Tablas de tiempos de cocinado en olla rápida

Tablas de tiempos de cocinado en olla rápida

En este artículo os presento diferentes tablas de tiempos de cocinado en olla rápida y la cantidad de agua necesaria para cocinar en una olla rápida o exprés, aunque generalmente las marcas de cada olla incluyen unos manuales con los tiempos recomendados por ellos.

Ten en cuenta que yo tan solo te marco una referencia ya que cada marca de olla a presión rápida suele tener tiempos un poco diferentes.

No obstante, podemos establecer tiempos de cocción aproximados válidos para todo tipo de ollas en función de la presión acumulada en su interior, que suele tener dos variables en casi todos los casos.

Yo entiendo que en la cocina, ya sea con la olla a presión o cualquier otro instrumento, es fundamental darle a cada ingrediente un tiempo de cocción exacto para enriquecerlo y sacar el sabor por un lado y conservar las propiedades de los ingredientes de lo platos, del otro, e intentar perder los menos nutrientes posibles de los alimentos cuando los cocinamos.

Para proponerte los tiempos para estas ollas te propondré 2 tablas como referencias:

  • Una con los tiempos de cocción en olla rápida por ingredientes
  • Otra con la cantidad de agua que requiere cada alimento.

Cuando leas los tiempos de cocción de los alimentos en una olla de cocción lenta, ten en cuenta también estos dos factores:

  • Ten en cuenta que los tiempos de cocción que te pongo en las tablas, tienes que empezar a contarlo desde el momento en que la válvula empieza  a liberar vapor.
  • Los tiempos de cocción de las tablas se corresponden con una cocción en olla rápida en posición normal.

Indice de tablas

Tablas de tiempos de cocinado en olla rápida por ingredientes

En este apartado os voy a poner las tablas por ingrediente principales que a mí me han ido funcionando, aunque tendrás que adaptarlas un poco al tipo de olla que tengas y el ingrediente que uses. No es lo mismo un garbanzo tipo Pedrosillano, que uno castellano, pero tendrás el tiempo aproximadamente.

Tabla cocinado Legumbres y Arroz olla rápida

El usar la olla rápida para cocer legumbres es algo relativamente usual y tiene mucho sentido dado que si tenemos en cuenta que el tiempo de cocción en ollas normales de muchas legumbres, es relativamente alto, el ahorro de tiempo es considerable.

IngredienteTiempo cocción
Arroz6 min
Garbanzos20 min
Guisantes4 min
Habas12 min
Judías (frijoles, alubias)15 min
Judías verdes7 min
Lentejas12 min

Tabla cocinado verduras olla rápida

IngredienteTiempo Cocción
Acelgas2 min
Ajos12 min
Alcachofas10 min
Berenjenas6 min
Brécol2 min
Calabacines6 min
Calabazas7 min
Cardo6 min
Cebollas10 min
Coles6 min
Coliflores7 min
Esparragos7 min
Espinacas3 min
Nabos12 min
Espinacas3 min
Patatas6 min
Pepinos6 min
Pimientos5 min
Puerros5 min
Rabanos12 min
Repollos6 min
Tomate6 min
Zanahora6 min

Tabla cocinado carnes olla rápida

IngredienteTiempo cocción
Albóndigas11 min
Callos30 min
Caracoles12 min
Codornices9 min
Conejo12 min
Cordero12 min
Pollo y gallina16 min
Riñones7 min

Tabla cocinado pescados olla rápida

IngredienteTiempo cocción
Merluza5 min
Salmón4 min
Trucha4 min
Pulpo15 min

Tabla cocinado mariscos olla rápida

Sin embargo, cocinar los mariscos en una olla de este tipo no es la mejor idea. Por un lado, porque en ningún caso merece la pena el ahorro de tiempo, y por otro, porque existe un riesgo demasiado grande de sobrecocción del marisco.

Te recomiendo cocinarlos en una olla normal pero por si acaso te dejo los tiempos aproximados para olla rápida.

IngredienteTiempo cocción 
Bocas2 min60gr sal / litro agua
Bogavante 1 kg20 min60gr sal / litro agua
Bogavante 2 kg25 min60gr sal / litro agua
Bogavante 3 kg30 min60gr sal / litro agua
Buey de mar8 min60gr sal / litro agua
Cangrejos2 min60gr sal / litro agua
Caracolillos5 min60gr sal / litro agua
Centollo 1,5 kg15 min60gr sal / litro agua
Centollo 1 kg12 min60gr sal / litro agua
Centollos 600gr8 min60gr sal / litro agua
Cigalas grandes3 min60gr sal / litro agua
Cigalas mediana1,5 min60gr sal / litro agua
Gamba grande1 min50gr sal / litro agua
Gamba mediana1 min50gr sal / litro agua
Gamba pequeña50 segundos50gr sal / litro agua
Langosta 1,5 kg25 min60gr sal / litro agua
Langosta 1 kg20 min60gr sal / litro agua
Langosta 2 kg28 min60gr sal / litro agua
Langosta 400 gr.10 min60gr sal / litro agua
Langosta 800 gr18 min60gr sal / litro agua
Langosta de 600 gr14 min60gr sal / litro agua
Langostino grande2 min60gr sal / litro agua
Langostino mediano75 segundos60gr sal / litro agua
Langostino pequeño70 segundos60gr sal / litro agua
Mejillones1 min60gr sal / litro agua
Nécoras3 min60gr sal / litro agua
Percebes30 segundos70gr sal / litro agua
Quisquilla30 segundos60gr sal / litro agua
Quisquillon1 min.60gr sal / litro agua
El tiempo de cocción se toma desde el momento del hervor, se puede añadir hortalizas como puerros, zanahorias, cebolla o vino blanco y laurel.
Se añaden aproximadamente 60gr de sal por litro de agua usado en general, consulta la tabla.

Cantidad de agua en olla rápida por ingrediente

IngredienteCantidad agua
Legumbres1 l. de agua x 1 kg de legumbre
Verduras2/3 l.de agua x 1kg de verdura
CarnesHay que cubrirla
PescadosHay que cubrirlos
Mariscos2 partes agua x 1 de marisco
ArrozHay que cubrirlo

Recetas en Olla Express

Aunque en este blog no suelo poner recetas para realizar en ollas exprés, si puedes adaptar cualquiera de las que hay con estas Tablas de tiempos de cocinado en olla rápida. Las preparaciones básicas son las mismas y lo único que has de variar son los tiempos de cocinado de las recetas.

Si dispones de una olla lenta, también he preparado unas tablas con los tiempos de cocinado en ese tipo de ollas, puedes consultar la publicación aquí y sorprenderte de la diferencia de tiempos que hay entre cocinar en olla rápida o en olla lenta ¿Tú cual eliges?

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