En este artículo os presento diferentes tablas de tiempos de cocinado en olla rápida y la cantidad de agua necesaria para cocinar en una olla rápida o exprés, aunque generalmente las marcas de cada olla incluyen unos manuales con los tiempos recomendados por ellos.
Ten en cuenta que yo tan solo te marco una referencia ya que cada marca de olla a presión rápida suele tener tiempos un poco diferentes.
No obstante, podemos establecer tiempos de cocción aproximados válidos para todo tipo de ollas en función de la presión acumulada en su interior, que suele tener dos variables en casi todos los casos.
Yo entiendo que en la cocina, ya sea con la olla a presión o cualquier otro instrumento, es fundamental darle a cada ingrediente un tiempo de cocción exacto para enriquecerlo y sacar el sabor por un lado y conservar las propiedades de los ingredientes de lo platos, del otro, e intentar perder los menos nutrientes posibles de los alimentos cuando los cocinamos.
Para proponerte los tiempos para estas ollas te propondré 2 tablas como referencias:
- Una con los tiempos de cocción en olla rápida por ingredientes
- Otra con la cantidad de agua que requiere cada alimento.
Cuando leas los tiempos de cocción de los alimentos en una olla de cocción lenta, ten en cuenta también estos dos factores:
- Ten en cuenta que los tiempos de cocción que te pongo en las tablas, tienes que empezar a contarlo desde el momento en que la válvula empieza a liberar vapor.
- Los tiempos de cocción de las tablas se corresponden con una cocción en olla rápida en posición normal.
Indice de tablas
Tablas de tiempos de cocinado en olla rápida por ingredientes
En este apartado os voy a poner las tablas por ingrediente principales que a mí me han ido funcionando, aunque tendrás que adaptarlas un poco al tipo de olla que tengas y el ingrediente que uses. No es lo mismo un garbanzo tipo Pedrosillano, que uno castellano, pero tendrás el tiempo aproximadamente.
Tabla cocinado Legumbres y Arroz olla rápida
El usar la olla rápida para cocer legumbres es algo relativamente usual y tiene mucho sentido dado que si tenemos en cuenta que el tiempo de cocción en ollas normales de muchas legumbres, es relativamente alto, el ahorro de tiempo es considerable.
Ingrediente | Tiempo cocción |
---|---|
Arroz | 6 min |
Garbanzos | 20 min |
Guisantes | 4 min |
Habas | 12 min |
Judías (frijoles, alubias) | 15 min |
Judías verdes | 7 min |
Lentejas | 12 min |
Tabla cocinado verduras olla rápida
Ingrediente | Tiempo Cocción |
---|---|
Acelgas | 2 min |
Ajos | 12 min |
Alcachofas | 10 min |
Berenjenas | 6 min |
Brécol | 2 min |
Calabacines | 6 min |
Calabazas | 7 min |
Cardo | 6 min |
Cebollas | 10 min |
Coles | 6 min |
Coliflores | 7 min |
Esparragos | 7 min |
Espinacas | 3 min |
Nabos | 12 min |
Espinacas | 3 min |
Patatas | 6 min |
Pepinos | 6 min |
Pimientos | 5 min |
Puerros | 5 min |
Rabanos | 12 min |
Repollos | 6 min |
Tomate | 6 min |
Zanahora | 6 min |
Tabla cocinado carnes olla rápida
Ingrediente | Tiempo cocción |
---|---|
Albóndigas | 11 min |
Callos | 30 min |
Caracoles | 12 min |
Codornices | 9 min |
Conejo | 12 min |
Cordero | 12 min |
Pollo y gallina | 16 min |
Riñones | 7 min |
Tabla cocinado pescados olla rápida
Ingrediente | Tiempo cocción |
---|---|
Merluza | 5 min |
Salmón | 4 min |
Trucha | 4 min |
Pulpo | 15 min |
Tabla cocinado mariscos olla rápida
Sin embargo, cocinar los mariscos en una olla de este tipo no es la mejor idea. Por un lado, porque en ningún caso merece la pena el ahorro de tiempo, y por otro, porque existe un riesgo demasiado grande de sobrecocción del marisco.
Te recomiendo cocinarlos en una olla normal pero por si acaso te dejo los tiempos aproximados para olla rápida.
Ingrediente | Tiempo cocción | |
---|---|---|
Bocas | 2 min | 60gr sal / litro agua |
Bogavante 1 kg | 20 min | 60gr sal / litro agua |
Bogavante 2 kg | 25 min | 60gr sal / litro agua |
Bogavante 3 kg | 30 min | 60gr sal / litro agua |
Buey de mar | 8 min | 60gr sal / litro agua |
Cangrejos | 2 min | 60gr sal / litro agua |
Caracolillos | 5 min | 60gr sal / litro agua |
Centollo 1,5 kg | 15 min | 60gr sal / litro agua |
Centollo 1 kg | 12 min | 60gr sal / litro agua |
Centollos 600gr | 8 min | 60gr sal / litro agua |
Cigalas grandes | 3 min | 60gr sal / litro agua |
Cigalas mediana | 1,5 min | 60gr sal / litro agua |
Gamba grande | 1 min | 50gr sal / litro agua |
Gamba mediana | 1 min | 50gr sal / litro agua |
Gamba pequeña | 50 segundos | 50gr sal / litro agua |
Langosta 1,5 kg | 25 min | 60gr sal / litro agua |
Langosta 1 kg | 20 min | 60gr sal / litro agua |
Langosta 2 kg | 28 min | 60gr sal / litro agua |
Langosta 400 gr. | 10 min | 60gr sal / litro agua |
Langosta 800 gr | 18 min | 60gr sal / litro agua |
Langosta de 600 gr | 14 min | 60gr sal / litro agua |
Langostino grande | 2 min | 60gr sal / litro agua |
Langostino mediano | 75 segundos | 60gr sal / litro agua |
Langostino pequeño | 70 segundos | 60gr sal / litro agua |
Mejillones | 1 min | 60gr sal / litro agua |
Nécoras | 3 min | 60gr sal / litro agua |
Percebes | 30 segundos | 70gr sal / litro agua |
Quisquilla | 30 segundos | 60gr sal / litro agua |
Quisquillon | 1 min. | 60gr sal / litro agua |
Se añaden aproximadamente 60gr de sal por litro de agua usado en general, consulta la tabla.
Cantidad de agua en olla rápida por ingrediente
Ingrediente | Cantidad agua |
---|---|
Legumbres | 1 l. de agua x 1 kg de legumbre |
Verduras | 2/3 l.de agua x 1kg de verdura |
Carnes | Hay que cubrirla |
Pescados | Hay que cubrirlos |
Mariscos | 2 partes agua x 1 de marisco |
Arroz | Hay que cubrirlo |
Recetas en Olla Express
Si dispones de una olla lenta, también he preparado unas tablas con los tiempos de cocinado en ese tipo de ollas, puedes consultar la publicación aquí y sorprenderte de la diferencia de tiempos que hay entre cocinar en olla rápida o en olla lenta ¿Tú cual eliges?