Cuando me compre mi olla lenta de CrockPot, lo que más me despistaba era el tiempo tan largo de cocinado que indicaban en todas las recetas para usarla.
A mí me ayudó bastante tener de una tabla tiempos para cocinar en olla de cocción lenta y además por ingredientes principales para cocinar.
Al principio me parecía mucho tiempo lo que había que tenerla y gastaría muchísimo, nada más lejos de la realidad.
Los guisos quedan estupendos aunque hagas un «todo junto», o sea que eches todos los ingredientes a la vez sin sofritos ni sellados anteriores.
Hasta que te acostumbras a los tiempos, basta con tener guardado el enlace en favoritos o imprimirte la tabla para poder utilizarla con el ingrediente que te apetezca.
La tabla de tiempos que te propongo está pensada para que la veas y la utilices siempre que la necesites hasta que te acostumbres a la olla lenta.
Entre lo que he leído y probado por mi misma, algunos recetas no son adecuadas para la función ALTA o BAJA,
Los tiempos que te doy son aproximados y dependen de la potencia de cada slow cooker, además del tipo en concreto de ingrediente, por ejemplo no es lo mismo cocinar un pollo de 1kg que uno que pese 2kg.
Al final con el uso te adaptas a la forma de cocinar y consigues el tiempo correcto pero si agradecí al principio tener una orientación en tiempo y temperatura para mi olla CrockPot.
Indice
Tabla de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta
Las ollas de cocción lenta son cada vez más populares en nuestras cocinas, pero como la mayoría de los electrodomésticos modernos, generalmente no nos atrevemos a preparar recetas que no sean específicas con tiempo e ingredientes del electrodoméstico que usemos.
Por supuesto, lo más sencillo es seguir recetas específicas de olla de cocción lenta, pero una vez que entendemos cómo funciona la máquina, es muy fácil adaptar cualquier preparación a ella. Basta con consultar una tabla y seguir unas pautas básicas.
Cómo funciona una olla de cocción lenta
Todas las ollas de cocción lenta constan de una olla de cerámica o porcelana que se inserta en una carcasa metálica en la que se ubica la fuente de calor.
Cuando decimos que no hay evaporación en este tipo de ollas, no somos realmente precisos. En realidad, el vapor creado por el líquido utilizado en la receta trabaja con la tapa para crear una pequeña barrera para que no se escape nada. Así que estamos ante una cocción húmeda, en la que el líquido no deja de evaporarse y volver a condensarse, recoge todos los aromas y reparte el calor de forma homogénea en el cazo.
Por este motivo, siempre debes cocinar con líquido (o con alimentos que suelten mucha agua) en ollas de cocción lenta. La temperatura que alcanza el interior de la olla no es suficiente para hacer una salsa, por ejemplo, pero el funcionamiento de la olla no pierde el agua. Entonces, si agregamos demasiado, la comida se volverá aguada.
Por ello, los platos que mejor quedan en la olla de cocción lenta o en uno de sus equivalentes – y para los que estos aparatos son realmente útiles – son aquellos en los que no necesitamos una reducción de líquido: legumbres, cucharillas, guisos, o grandes cortes de carne, así como mermeladas Por supuesto, puedes cocinar muchas otras cosas en una olla de cocción lenta, desde arroz hasta pescado y pan, pero cada una de estas preparaciones es mejor en diferentes utensilios.
Función de temperatura alta y baja
Aunque existen diferentes modelos de ollas de cocción lenta en el mercado, todas tienen dos modos de temperatura: «baja» y «alta». La baja temperatura alcanza un máximo de 90 grados centígrados y la alta temperatura de alrededor de 150 grados. Sin embargo, es una temperatura máxima que solo se alcanza después de horas de cocción y es de poca ayuda a la hora de planificar recetas. Es mejor tener claro qué tipos de alimentos se cocinan mejor en «baja» y cuáles se cocinan mejor en «alta».
Qué cocinar en «BAJA»: Legumbres (excepto garbanzos), trozos de carne y aves enteras y carne para cocinar (con mucho tejido conectivo que dejamos desmoronar).
Qué cocinar en «ALTA»: verduras, conservas y dulces, carnes magras y garbanzos.
TIEMPO DE COCCIÓN CONVENCIONAL | TIEMPO EN FUNCIÓN «ALTA» | TIEMPO EN FUNCIÓN «BAJA» |
---|---|---|
15-30 minutos | 1-2 horas | 4-6 horas |
30 minutos – 1 hora | 2-3 horas | 5-7 horas |
1-2 horas | 3-4 horas | 6-8 horas |
2-4 horas | 4-6 horas |
8-12 horas |
Tabla de tiempos por alimentos
Finalmente, quizás sea más útil cocinar de manera efectiva en olla lenta o mi CrockPot para tener buenos tiempos disponibles para diferentes alimentos, como los que te indico a continuación aunque son aproximados, ten en cuenta que puede variar por el tamaño o maduración de los ingredientes, puedes descargarlas en pdf e imprimirlas si te es más cómodo.
Tiempos olla lenta para legumbres y potajes
Aquí os pongo la tabla de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta las legumbres, tener en cuenta que os pongo el tiempo mi olla Crockpot por si tenéis que ajustarlos un poco.
Ingrediente | ALTA | BAJA |
---|---|---|
Patatas guisadas | 3 horas | |
Garbanzos | 10 horas | |
Cocido con garbanzos | 10 horas | |
Judías o alubias | 4 horas | 8 horas |
Pochas | 3 horas | 5-6 horas |
Lentejas | 3-4 horas | 6-7 horas |
Lentejas repeladas | 3 horas | 5 horas |
Pote asturiano | 3-4 horas | 8 horas |
Alubias de Tolosa | 4 horas | 8 horas |
Chili | 4 horas | 7 horas |
Fabada asturiana | 3-4 horas | 6-8 horas |
Tabla de tiempos olla lenta para carnes
Carne | ALTA | BAJA | Temperatura |
---|---|---|---|
Morcillo de vacuno | 3 horas | 5-6 horas | - |
Ossobuco | 3 horas | 5- 6 horas | - |
Espaldilla en trozos | 3 horas | 5 horas | - |
Espaldilla entera | 3 - 3 1/2 horas | 5-6 horas | |
Carrilleras de vacuno | 4 horas | 7-8 horas | |
Rabo de vacuno | 4 horas | 7-8 horas | |
Albóndigas | 2 horas | 8 horas | |
Falda de ternera | 3 horas | 5 horas | |
Costillas de cerdo | 4 horas | 7-8 horas | |
Aguja de cerdo troceada | 2-3 horas | 5 horas | |
Aguja de cerdo entera | 3 horas | 5-6 horas | |
Cabecero de lomo troceado | 2-3 horas | 5 horas | |
Paleta de cerdo troceada | 4 horas | 7-8 horas | |
Paleta de cerdo entera | 4 horas | 8 horas | |
Carrilleras de cerdo | 4 horas | 7-8 horas | |
Lomo de cerdo | 65º | ||
Lomo de orza | 2 horas | 3 horas | |
Botillo | 4 horas | 8 horas | |
Salchichas | 2-3 horas | 5 horas | |
Cordero lechal asado | 3 horas | 5-6 horas | |
Cordero recental asado | 3-4 horas | 6-7 horas | |
Caldereta de cordero | 4 horas | ||
Callos | 5 horas | 10 horas | |
Conejo | 3 horas | 5 horas |
Tabla de tiempos olla lenta para aves
Las aves tienen carne más suave y blanda que otros tipos como las anteriores, por eso os la pongo en una tabla de tiempos para cocinar en olla lenta aparte de la anterior.
Alimento | ALTA | BAJA | Temperatura |
---|---|---|---|
Pechugas de pollo | 1 hora | 55º-60º | |
Alitas de pollo | 3 horas | 5-6 horas | |
Muslos de pollo | 3 horas | 5-6 horas | |
Cuartos traseros de pollo | 3 horas | 5-6 horas | |
Pollo entero | 3 horas | 5-6 horas | |
Gallina entera troceada | 4 horas | 7 horas | |
Pavo asado entero | 3 horas | 5-6 horas | 65º |
Pechuga de pavo entera | 3 horas | 5-6 horas | 65º |
Patas de pavo | 3 horas | 5-6 horas | |
Alas de pavo | 3 horas | 5-6 horas | |
Codornices | 1 hora | 2 horas |
Tabla de tiempos olla lenta para Verduras
Las verduras necesitan altas temperaturas para que se cocinen sus tejidos, ricos en celulosa; por lo tanto, la temperatura adecuada para cocinar verduras es ALTA. Aquí tienes la tabla de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta varios tipos de verduras.
Verduras | BAJA | ALTA |
---|---|---|
Coliflor entera | 3 horas | |
Pimientos rojos | 4 horas | |
Berenjenas | 4 horas | |
Lombarda | 2-3 horas | |
Calabacín | 2 horas | |
Zanahorias | 3 horas | |
Patatas | 3 horas | |
Espárragos | 2-3 horas | |
Batata | 3 horas | |
Cebollitas francesas | 3 horas | |
Calabaza | 3 horas | |
Ratatouille o pisto | 3-4 horas | |
Cremas de verduras | 4-6 horas | |
Menestra | 3-5 horas | |
Escalivada | 4 horas | |
Puerros | 3 horas | |
Ajos | 1 hora | |
Alcachofas | 3 horas | |
Patatas | 2-3 horas |
Tabla de tiempos olla lenta para caldos
Alimento | ALTA | BAJA |
---|---|---|
Consomé | 12 horas | 24 horas |
Caldo de pollo | 8 horas | 12 horas |
Fumet de pescado | 2 horas | |
Consomé de huesos | 12 horas | 24 horas |
Caldo de jamón | 8 horas | 16 horas |
Caldo de verduras | 20 horas | |
Caldo de gallina | 12 horas | 24 horas |
Caldo de carne | 12 horas | 24 horas |
Caldo de huesos de pollo | 12 horas | 24 horas |
Caldo blanco | 8 horas | |
Caldo de cebolla | 24 horas |
Tabla de tiempos olla lenta para encurtidos y escabeches
Alimento | ALTA | BAJA |
---|---|---|
Escabeches | ||
Pechugas de pollo | 30 minutos en guiso caliente y reposo | |
Bonito | Fritura previa y reposo en calor residual | |
Caballa | Golpe de plancha y reposo con calor residual | |
Setas | 4 horas | |
Mejillones | Reposo en guiso caliente | |
Verduras | 4 horas | |
Encurtidos | ||
Verduras | 2-6 horas | |
Pepinillos | 2 horas |
Tabla de tiempos olla lenta para pescados
Los pescados tienen carnes más delicadas y requieren de unas cocciones muy controladas y bastante cortas. Te aconsejo consultar la receta para saber mas exactamente para el tiempo correcto de la receta.
Alimento | ALTA | BAJA |
---|---|---|
Piezas enteras a la sal | 1 hora 30 minutos | |
Pescado troceado en guisos | 10 minutos añadido al guiso caliente | |
Pastel de pescado | 3 horas | |
Bonito en salsa | 5-10 minutos añadido al guiso caliente | |
Bacalao confitado | 1 hora | |
Sardinas | 1 hora |
Tabla de tiempos olla lenta para postres y dulces
Alimento | Precalentamiento | ALTA | BAJA | Temperatura |
---|---|---|---|---|
Bizcochos | 30 - 60 minutos | 1 hora 30 minutos- 2 horas | ||
Brownies | 30 - 60 minutos | 1 hora- 1 hora 30 minutos | ||
Tartas de queso | 30 - 60 minutos | 2-3 horas | ||
Púdines | 30 - 60 minutos | 2-3 horas | ||
Mermeladas | 6-8 horas | |||
Compotas de frutas | 3 horas | |||
Fruta confitada | 6-8 horas | |||
Flanes | 2 horas 30 minutos | |||
Chocolate fundido | 20-30 minutos | |||
Chocolate a la taza | 2 horas | 4 horas | ||
Cremas con huevo | 68º | |||
Apple butter | 8-10 horas | |||
Tarta Tatin | 30-60 minutos | 3 horas | ||
Peras al vino | 7-8 horas | |||
Manzanas asadas | 2 horas | |||
Arroz con leche | 3 horas en 3 tiempos | |||
Dulce de leche fácil | 8 horas | |||
Natillas | 68º | |||
Dulce de membrillo | 8-10 horas |
Mis ollas Crockpot preferidas
Estas son mis tablas de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta aproximados, si no dispones de olla lenta pero si la tienes a presión he publicado otras tablas con los tiempos para esas ollas rápidas que puedes ver aquí.
Y si lo tuyo son las freidoras de aire también tienes las tablas de cocinado de alimentos en la web, puedes verlas aquí.
Tiempos de cocinado en ollas rápidas
Y si quieres ver mi comparativa de ollas lentas para acabar de tomar tu decisión de comprarte una o cambiar la tuya te dejo por aquí el artículo