Tabla de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta

tiempos para cocinar en olla de cocción lenta

Cuando me compre mi olla lenta de CrockPot, lo que más me despistaba era el tiempo tan largo de cocinado que indicaban en todas las recetas para usarla.

A mí me ayudó bastante tener de una tabla tiempos para cocinar en olla de cocción lenta y además por ingredientes principales para cocinar.

Al principio me parecía mucho tiempo lo que había que tenerla y gastaría muchísimo, nada más lejos de la realidad.

Los guisos quedan estupendos aunque hagas un «todo junto», o sea que eches todos los ingredientes a la vez sin sofritos ni sellados anteriores.

Hasta que te acostumbras a los tiempos, basta con tener guardado el enlace en favoritos o imprimirte la tabla para poder utilizarla con el ingrediente que te apetezca.

La tabla de tiempos que te propongo está pensada para que la veas y la utilices siempre que la necesites hasta que te acostumbres a la olla lenta.

Entre lo que he leído y probado por mi misma, algunos recetas no son adecuadas para la función ALTA o BAJA,

Los tiempos que te doy son aproximados y dependen de la potencia de cada slow cooker, además del tipo en concreto de ingrediente, por ejemplo no es lo mismo cocinar un pollo de 1kg que uno que pese 2kg.

Al final con el uso te adaptas a la forma de cocinar y consigues el tiempo correcto pero si agradecí al principio tener una orientación en tiempo y temperatura para mi olla CrockPot.

Indice

Tabla de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta

Las ollas de cocción lenta son cada vez más populares en nuestras cocinas, pero como la mayoría de los electrodomésticos modernos, generalmente no nos atrevemos a preparar recetas que no sean específicas con tiempo e ingredientes del electrodoméstico que usemos.

Por supuesto, lo más sencillo es seguir recetas específicas de olla de cocción lenta, pero una vez que entendemos cómo funciona la máquina, es muy fácil adaptar cualquier preparación a ella. Basta con consultar una tabla y seguir unas pautas básicas.

Cómo funciona una olla de cocción lenta

Todas las ollas de cocción lenta constan de una olla de cerámica o porcelana que se inserta en una carcasa metálica en la que se ubica la fuente de calor.

Cuando decimos que no hay evaporación en este tipo de ollas, no somos realmente precisos. En realidad, el vapor creado por el líquido utilizado en la receta trabaja con la tapa para crear una pequeña barrera para que no se escape nada. Así que estamos ante una cocción húmeda, en la que el líquido no deja de evaporarse y volver a condensarse, recoge todos los aromas y reparte el calor de forma homogénea en el cazo.

Por este motivo, siempre debes cocinar con líquido (o con alimentos que suelten mucha agua) en ollas de cocción lenta. La temperatura que alcanza el interior de la olla no es suficiente para hacer una salsa, por ejemplo, pero el funcionamiento de la olla no pierde el agua. Entonces, si agregamos demasiado, la comida se volverá aguada.

Por ello, los platos que mejor quedan en la olla de cocción lenta o en uno de sus equivalentes – y para los que estos aparatos son realmente útiles – son aquellos en los que no necesitamos una reducción de líquido: legumbres, cucharillas, guisos, o grandes cortes de carne, así como mermeladas Por supuesto, puedes cocinar muchas otras cosas en una olla de cocción lenta, desde arroz hasta pescado y pan, pero cada una de estas preparaciones es mejor en diferentes utensilios.

Función de temperatura alta y baja

Aunque existen diferentes modelos de ollas de cocción lenta en el mercado, todas tienen dos modos de temperatura: «baja» y «alta». La baja temperatura alcanza un máximo de 90 grados centígrados y la alta temperatura de alrededor de 150 grados. Sin embargo, es una temperatura máxima que solo se alcanza después de horas de cocción y es de poca ayuda a la hora de planificar recetas. Es mejor tener claro qué tipos de alimentos se cocinan mejor en «baja» y cuáles se cocinan mejor en «alta».

Qué cocinar en «BAJA»: Legumbres (excepto garbanzos), trozos de carne y aves enteras y carne para cocinar (con mucho tejido conectivo que dejamos desmoronar).

Qué cocinar en «ALTA»: verduras, conservas y dulces, carnes magras y garbanzos.

TIEMPO DE COCCIÓN CONVENCIONAL
TIEMPO EN FUNCIÓN «ALTA»
TIEMPO EN FUNCIÓN «BAJA»
15-30 minutos
1-2 horas
4-6 horas
30 minutos – 1 hora
2-3 horas
5-7 horas
1-2 horas
3-4 horas
6-8 horas
2-4 horas
4-6 horas
8-12 horas

Tabla de tiempos por alimentos

Finalmente, quizás sea más útil cocinar de manera efectiva en olla lenta o mi CrockPot para tener buenos tiempos disponibles para diferentes alimentos, como los que te indico a continuación aunque son aproximados, ten en cuenta que puede variar por el tamaño o maduración de los ingredientes, puedes descargarlas en pdf e imprimirlas si te es más cómodo.

Tiempos olla lenta para legumbres y potajes

Aquí os pongo la tabla de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta las legumbres, tener en cuenta que os pongo el tiempo mi olla Crockpot por si tenéis que ajustarlos un poco.

Lentejas con chorizo en Crockpot
IngredienteALTABAJA
Patatas guisadas3 horas
Garbanzos10 horas
Cocido con garbanzos10 horas
Judías o alubias4 horas8 horas
Pochas3 horas5-6 horas
Lentejas3-4 horas6-7 horas
Lentejas repeladas3 horas5 horas
Pote asturiano3-4 horas8 horas
Alubias de Tolosa4 horas8 horas
Chili4 horas7 horas
Fabada asturiana3-4 horas6-8 horas

Tabla de tiempos olla lenta para carnes

Costillas a la barbacoa en CrockPot
CarneALTABAJATemperatura
Morcillo de vacuno3 horas5-6 horas-
Ossobuco3 horas5- 6 horas-
Espaldilla en trozos3 horas5 horas-
Espaldilla entera3 - 3 1/2 horas5-6 horas
Carrilleras de vacuno4 horas7-8 horas
Rabo de vacuno4 horas7-8 horas
Albóndigas2 horas8 horas
Falda de ternera3 horas5 horas
Costillas de cerdo4 horas7-8 horas
Aguja de cerdo troceada2-3 horas5 horas
Aguja de cerdo entera3 horas5-6 horas
Cabecero de lomo troceado2-3 horas5 horas
Paleta de cerdo troceada4 horas7-8 horas
Paleta de cerdo entera4 horas8 horas
Carrilleras de cerdo4 horas7-8 horas
Lomo de cerdo65º
Lomo de orza2 horas3 horas
Botillo4 horas8 horas
Salchichas2-3 horas5 horas
Cordero lechal asado3 horas5-6 horas
Cordero recental asado3-4 horas6-7 horas
Caldereta de cordero4 horas
Callos5 horas10 horas
Conejo3 horas5 horas

Tabla de tiempos olla lenta para aves

Las aves tienen carne más suave y blanda que otros tipos como las anteriores, por eso os la pongo en una tabla de tiempos para cocinar en olla lenta aparte de la anterior.

ingredientes usuales para Pollo guisado en Crock pot
AlimentoALTABAJATemperatura
Pechugas de pollo1 hora55º-60º
Alitas de pollo3 horas5-6 horas
Muslos de pollo3 horas5-6 horas
Cuartos traseros de pollo3 horas5-6 horas
Pollo entero3 horas5-6 horas
Gallina entera troceada4 horas7 horas
Pavo asado entero3 horas5-6 horas65º
Pechuga de pavo entera3 horas5-6 horas65º
Patas de pavo3 horas5-6 horas
Alas de pavo3 horas5-6 horas
Codornices1 hora2 horas

Tabla de tiempos olla lenta para Verduras

Pisto manchego en Crockpot

Las verduras necesitan altas temperaturas para que se cocinen sus tejidos, ricos en celulosa; por lo tanto, la temperatura adecuada para cocinar verduras es ALTA. Aquí tienes la tabla de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta varios tipos de verduras.

VerdurasBAJAALTA
Coliflor entera3 horas
Pimientos rojos4 horas
Berenjenas4 horas
Lombarda2-3 horas
Calabacín2 horas
Zanahorias3 horas
Patatas3 horas
Espárragos2-3 horas
Batata3 horas
Cebollitas francesas3 horas
Calabaza3 horas
Ratatouille o pisto3-4 horas
Cremas de verduras4-6 horas
Menestra3-5 horas
Escalivada4 horas
Puerros3 horas
Ajos1 hora
Alcachofas3 horas
Patatas2-3 horas
Las verduras necesitan temperaturas altas para poder cocinar sus tejidos, ricos en celulosa; por ello, la función adecuada para cocinar verduras es ALTA.

Tabla de tiempos olla lenta para caldos

AlimentoALTABAJA
Consomé12 horas24 horas
Caldo de pollo8 horas12 horas
Fumet de pescado2 horas
Consomé de huesos12 horas24 horas
Caldo de jamón8 horas16 horas
Caldo de verduras20 horas
Caldo de gallina12 horas24 horas
Caldo de carne12 horas24 horas
Caldo de huesos de pollo12 horas24 horas
Caldo blanco8 horas
Caldo de cebolla24 horas

Tabla de tiempos olla lenta para encurtidos y escabeches

AlimentoALTABAJA
Escabeches
Pechugas de pollo30 minutos en guiso caliente y reposo
BonitoFritura previa y reposo en calor residual
CaballaGolpe de plancha y reposo con calor residual
Setas4 horas
MejillonesReposo en guiso caliente
Verduras4 horas
Encurtidos
Verduras2-6 horas
Pepinillos2 horas
Tiempos para cocinar diferentes tipos de escabeches y encurtidos

Tabla de tiempos olla lenta para pescados

Los pescados tienen carnes más delicadas y requieren de unas cocciones muy controladas y bastante cortas. Te aconsejo consultar la receta para saber mas exactamente para el tiempo correcto de la receta.

AlimentoALTABAJA
Piezas enteras a la sal1 hora 30 minutos
Pescado troceado en guisos10 minutos añadido al guiso caliente
Pastel de pescado3 horas
Bonito en salsa5-10 minutos añadido al guiso caliente
Bacalao confitado1 hora
Sardinas1 hora

Tabla de tiempos olla lenta para postres y dulces

AlimentoPrecalentamientoALTABAJATemperatura
Bizcochos30 - 60 minutos1 hora 30 minutos- 2 horas
Brownies30 - 60 minutos1 hora- 1 hora 30 minutos
Tartas de queso30 - 60 minutos2-3 horas
Púdines30 - 60 minutos2-3 horas
Mermeladas6-8 horas
Compotas de frutas3 horas
Fruta confitada6-8 horas
Flanes2 horas 30 minutos
Chocolate fundido20-30 minutos
Chocolate a la taza2 horas4 horas
Cremas con huevo68º
Apple butter8-10 horas
Tarta Tatin30-60 minutos3 horas
Peras al vino7-8 horas
Manzanas asadas2 horas
Arroz con leche3 horas en 3 tiempos
Dulce de leche fácil8 horas
Natillas68º
Dulce de membrillo8-10 horas

Mis ollas Crockpot preferidas

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Estas son mis tablas de tiempos para cocinar en olla de cocción lenta aproximados, si no dispones de olla lenta pero si la tienes a presión he publicado otras tablas con los tiempos para esas ollas rápidas que puedes ver aquí.

Y si lo tuyo son las freidoras de aire también tienes las tablas de cocinado de alimentos en la web, puedes verlas aquí.

Tiempos de cocinado en ollas rápidas

Y si quieres ver mi comparativa de ollas lentas para acabar de tomar tu decisión de comprarte una o cambiar la tuya te dejo por aquí el artículo

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