Uso en la cocina de las semillas de chía

Uso en la cocina de las semillas de chía

Semillas de chía

La chía es una planta originaria de América Central, y el uso en la cocina de las semillas chía se están volviendo cada vez más populares en las cocinas europeas.

La chía, o salvia hispana, es una planta herbácea originaria de México, Nicaragua y Guatemala. Sus semillas se utilizan como alimento después de la molienda. Es un alimento rico en proteínas, calcio, omega-3, hierro, fibra y muchas otras propiedades beneficiosas para la salud. Además para aquellos que puedan tener alergia al gluten estas semillas no lo contienen.

Descubre el uso en la cocina de las semillas de chía

Estas semillas se pueden agregar a ensaladas, batidos, sopas, granola, yogur o en cualquier plato cocido.

La chía en la cocina además de utilizarse para hacer platos más completos, saludables y sabrosos, que además se puede utilizar para hacer más densas recetas que lleven líquidos a modo como si se tratara de una gelatina que se obtiene al remojar las semillas y tiene la particularidad que no añade ningún sabor a la elaboración

Las semillas también se pueden moler para convertirlas en harina, que tiene un rico sabor y se puede utilizar en platos más dulces. Además, los brotes de esta planta herbácea se consumen como vegetales crudos o cocidos en platos centroamericanos.

El sabor de las semillas de Chía es muy agradable y va bien con platos dulces y salados.

Lo mejor es comerla en su forma natural como semilla en lugar de como aceite o cualquier tipo de suplemento y ten en cuenta que por su gran aporte en hidratos de carbono, no se recomienda un consumo excesivo.

En principio salvo alguna cuestión de alergia por ejemplo a frutos secos o de hipertensión o hipotensión principalmente, no tienen más contraindicaciones

Información nutricional media por 100 g de semillas de chía deshidratadas:

Calorías 486
Proteínas 16,5 g
Hidratos de carbono 42,1 g
Azúcar –
Fibra 34,4 g
Grasas 30,7 g
Saturadas 3.33 g
Monoinsaturadas 2.31 g
Poliinsaturadas 23.67 g
Omega-3 17,83 g
Omega-6 5,84 g
Trans 0.14

Y si te gustan las recetas de postres prueba a hacer este pudding con semillas de chía, más fácil no puede ser:

PUDDING INSTANTÁNEO DE CHÍA Y FRAMBUESAS💜

INGREDIENTES PARA TU SUPERPOSTRA
➖➖➖➖➖
– 1 taza de frambuesas frescas (150 g) (Si no las encuentras puedes hacerlo con fresas, frutos rojos, …)
– 3/4 taza de leche vegetal de almendras sin endulzar
– 1/2 taza de semillas de chía
– 3 cucharaditas de sirope de arce o agave aunque es opcional y es más saludable al natural 😋

Pon todos los ingredientes en la batidora de mano y bate todo hasta que todos los ingredientes estén bien integrados.

Puedes servir el pudin en el momento o si tienes tiempo déjalo un poco en la nevera para que se enfríe.

Una vez frio ya queda a tu gusto la decoración que quieras ponerle, unos frutos rojos en trozos, un poco de cacao en polvo, azúcar glas

Este postre te aguanta hasta 4 días en la nevera en un recipiente hermético.

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