A menudo siempre que vemos o pensamos en una freidora de aire, se nos viene a la mente la idea de los fritos y en concreto (al menos a mi) la imagen de unas buenas patatas fritas. Pero las freidoras de aceite sirven para algo más que para hacer patatas fritas sanas y sabrosas, son una especie de horno ideales para multitud de recetas que te darán alimentos bien dorados y sin una grasa excesiva, así que te voy a dar unos trucos para tu freidora de aire que yo uso y te ayudarán a sacar más partido a tu freidora de aire.
Mis trucos para tu freidora de aire
Precalienta la freidora.- Antes cocinar tus alimentos, te recomiendo que calientes la freidora de aire entre 3 y 5 minutos. Es el mismo principio que un horno y si, la mayoría de ellas que yo conozco ya traen esta función entre su programación, así que es para algo.
Echa unas gotas de aceite a la comida.- Sí, es una freidora de aire “sin aceite”, pero vas a necesitar algo de cantidad de aceite para los ingredientes así que puedes usar un pulverizador o un dispensador de aceite y remover los alimentos, para echar un poco sobre la comida que vas a cocinar, incluso si quieres puedes añadir una pequeña cantidad sobre la cesta (muy poco), los alimentos saldrán más crujientes y sabrosos.
Limpia el cesto después de cada uso.- Como con todos los útiles de cocina, el cesto debe estar limpio para no mezclar sabores o restos de una fritura sobre otra. Es la clave para que siempre salga bien la comida aunque como te cuento el siguiente punto, puedes usar algún accesorio por si necesitas hacer seguidas varias recetas.
Usa accesorios.- Tal vez te parezca una tontería, pero algunos modelos vienen con extras o existen en el mercado adaptados a sus cubetas. Para mi algunos son casi imprescindibles como las alfombrillas de silicona y sirven para bastante, nos abren un mundo de posibilidades nada despreciable, por ejemplo como te comentaba en el punto anterior, haces una “fritura de patatas”, cambias la alfombrilla y la tendrás a punto para hacer otra preparación seguida.
Remueve la comida.- Algunas freidoras como mi Cosori traen una función de aviso para determinadas preparaciones programables que te avisa a mitad de la cocción con un pitido para remover tu preparación, es recomendable agitar el cesto de la freidora cuando haces papas o verduras, pollo, costillas (quedan espectaculares), con esta acción conseguiremos que los alimentos se frían de manera uniforme.
Varía las temperaturas y tiempos de cocción.- Jugando con las temperaturas, vamos a conseguir adaptar los tiempos de cocción las preparaciones que hagamos a nuestro gusto y además conseguirás que tus recetas tengan el punto ideal para ti en cada producto, tus recetas tendrán un detalle diferente y único que te encantarán.
Que no tienes que hacer con tu freidora de aire
Por supuesto que igual que hay trucos para mejorar las “frituras”, también hay cosas que no no te recomiendo hacer.
Ten en cuenta siempre que cada electrodoméstico que tenemos está pensado y diseñado con una serie de características así que si intentamos no hacer estos puntos que te comento, nuestra freidora durará más tiempo y podremos disfrutarla más:
No llenes en exceso la cesta.- En este tipo de freidoras la cocción se hace por la circulación de aire, asi que si no dejas espacio para este la comida no se va a cocinar bien. Si tienes que preparar mucha cantidad o eres muy comilon, busca freidoras con un cesto más grande.
No uses papel de cocina ni de aluminio.- Salvo en alguna receta muy concreta, insisto en que la comida se hace mediante la circulación de aire caliente, con estos papeles (o incluso el de horno sin agujerear) vas a interrumpir el flujo de aire que hace que el producto se cocine, no es buena idea usarlos.
Separa tu freidora de aire de la pared.- Este tipo de freidoras llevan en la parte posterior una rejilla que expulsa aire. Intenta no obstruir esta salida para que tu freidora funcione bien.
Limpia la cubeta cuando esté fría.- Como pasa con las sartenes, si no quieres que pierda la capa antiadherente que lleva en la cubeta la freidora, evita lavarla cuando aún esté caliente y no meterla constantemente en un lavavajillas. Se limpiará algo peor (nada que no se solucione con agua caliente y jabón), pero te va a durar más tiempo conservando sus características.
Con estos trucos para tu freidora de aire podrás sacar más partido a tu aparato y te durará más tiempo, así que solo te queda sacar el chef que hay en ti e investigar todas las opciones para cocinar que te ofrecen las freidoras de aire.
¿Tienes algunos trucos para tu freidora de aire que no haya mencionado en este post?