En este artículo de hoy voy a hablar de un tipo de cocina que se parece bastante a la que tenemos en España, con influencias e ingredientes autóctonos consiguiendo una sabrosa mezcla única de influencias gracias a deliciosos condimentos indígenas, hablo de la comida boricua, recetas nativas de Puerto Rico un país con clara influencia española.
Mucha gente se preguntará de dónde viene la palabra Boricua, pues proviene de los antiguos habitantes de estas Islas afortunadas que habitaron esta tierra antes de la llegada de los españoles en 1493, los taínos que llamaban a la isla Boriquen.
5 Recetas Puertorriqueñas de comida boricua
Arroz con gandules
Hablamos de una de las recetas más típicas de Puerto Rico y que claramente tiene influencia caribeña, como otras que se preparan. Los puertorriqueños se han apropiado del arroz con gandules gracias a una increíble y deliciosa salsa de sofrito con la que preparan esta receta.
Esta salsa la preparan con diversos ingredientes muy aromáticos y el arroz normalmente lo cocinan con carne de cerdo, pimientos rojos y aceitunas, que luego se mezcla con la salsa de sofrito que preparan con lo que todo el arroz queda impregnado de esta deliciosa salsa. Gracias al sabor que tiene este plato se vuelve una de las mejores comidas que puedes tomar en Puerto Rico.
Mofongo
Estamos ante una de las recetas básicas que puedes encontrar a lo largo de Puerto Rico, el Mofongo. Un plato hecho con puré de plátano frito, abundante ajo y chicharrones (la piel de cerdo frita).
Se suele servir como acompañamiento de carnes de cerdo o pollo. El secreto para elaborar el mejor mofongo, es conseguir una base muy suave para poder degustar todo el crujiente de los chicharrones fritos y en los platos en que se consigue esto, estás ante uno de los grandes platos de la gastronomía de Puertorriqueña que puedes encontrar a lo largo de toda la geografía del país y especialmente en San Juan.
Tripleta
Esta receta consiste en un enorme sándwich que no puedes dejar de probar una tripleta. Es uno de los favoritos de los puertorriqueños que normalmente lleva carne de pollo, cerdo y res. Sí como lo lees, los tres tipos de carne.
Un sandwich perfecto para comerlo a altas horas de la noche después de una velada con mucha fiesta, que se puede encontrar en los típicos Foodtruck que funcionan hasta altas horas de la noche.
Es una comida callejera típica que no solo lleva las tres carnes, también le suelen queso tipo suizo, lechuga, ketchup, col, tomates, cebolla, mayonesa y patatas fritas.
Si te gusta el toque crujiente, nada como tostar el pan antes de montar el sandwich y tendremos una receta con queso y carne, que se te deshará, deliciosa, puede que estemos ante el principal candidato a llevarse la medalla de oro como la mejor comida de San Juan.
Lechón asado
En este caso nos referimos a un a un cerdo asado entero. Es un plato muy popular para festividades y otras ocasiones especiales.
Para esta receta la carne se sazona con especias propias de la zona y se asa durante horas hasta que la carne esté tierna y jugosa.
Piña colada
La piña colada es la bebida oficial de la isla desde 1978 y se sirve prácticamente en cualquier lugar, la puedes pedir en cualquiera de sus versiones: con o sin ron. Es muy refrescante y se agradece después de los paseos para descubrir la isla.
Para probar la piña colada «original», te dicen que hay dos lugares que defienden el título en hacerla. Por un lado el Caribe Hilton que dicen prepararla desde 1954, cuando Ramón «Monchito» Marrero hizo la mezcla por primera vez y por otro lado el restaurante Barrachina se atribuye el mérito de que la piña colada original fue creada allí por Ramón Portas Mingot en 1963..
La piña colada se realiza con ingredientes como la piña, el coco haciendo una mezcla cremosa combinándolo todo para crear una bebida refrescante y tropical. Además si te gusta se le puede agregar ron para un toque adicional de sabor para disfrutar de una bebida frutal y cremosa con notas tropicales en un día soleado junto a la playa.
Como verás la comida boricua de Puerto Rico, tiene una variedad de recetas muy amplia y todas con un sabor increíble que te transportará al caribe con solo degustarlas.