Delicia Andaluza, Gazpacho Sopa Fría

Gazpacho andaluz con licuadora

Hace unos días se celebro en una localidad de León la fiesta del pimiento, es un zona donde se da una cosecha abundante y de calidad de esta y otras hortalizas como el tomate también muy famoso, así que aprovechando los últimos coletazos de calor y que dispongo de una nueva licuadora (compara para comprar licuadora), me di el gusto de prepararme un delicioso gazpacho con la receta de Andalucía.

Aunque tradicionalmente el gazpacho sea un plato típico de los veranos, ¿a quién no le apetece un buen gazpacho de vez en cuando y más si dispones de producto de calidad? Es un plato fresco, saludable y delicioso que, además, es muy fácil de preparar tanto para un aperitivo, un primer plato o una cena ligera, que nos aporta gran cantidad de nutrientes y donde podemos aprovechar a comer productos aun de temporada.

Es un plato perfecto para no complicarte la vida con preparaciones largas, que suele gustar a todo el mundo y si lo acompañas de unos curruscos de pan tostado o algo de jamón de calidad, lo conviertes en una recetas que ya es más que una simple mezcla deliciosa de verduras.

En este post, te enseño como hacer un gazpacho andaluz tradicional, aunque como pasa en este tipo de platos en cada casa tienen su receta, te doy todos los trucos para que te quede perfecto.

Ten en cuenta que una parte fundamental para realizar el gazpacho, es tener una licuadora que triture los alimentos como el tomate, pepino, el pimiento, todo lo que vayas a añadir en tu preparación y que nos quede una sopa lo más fina posible e integre bien todos los sabores de nuestros ingredientes.

Vamos con la preparación del Gazpacho andaluz con licuadora:

Ingredientes para el Gazpacho

 

  • 1 kg de tomates pera
  • 1 pimiento verde (no muy grande)
  • 50 g de pimiento rojo
  • 1 cebolla fresca
  • 1 diente de ajo
  • 3 cucharadas de vinagre de vino
  • 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
  • Sal al gusto
  • 1 pellizco de comino molido
  • 1 pepino
  • Agua (opcional)
 

Cómo preparar un delicioso gazpacho andaluz

  1. Lo primero de todo y como con cualquier receta que lleve verduras u hortalizas, vamos a lavar bien nuestros tomates y los troceamos en cubos no muy grandes. Pelamos y troceamos igualmente el resto de la verdura.
  2. Vamos a poner todos nuestros ingredientes en el vaso de nuestra licuadora, menos el aceite de oliva y trituramos hasta que no queden grumos, que nos quede una sopa lo más fina posible.
  3. Agregamos el aceite de oliva en hilo, poco a poco, y vamos con nuestras licuadora a ir emulsionando hasta que quede a tu gusto, una sopa suave.
  4. Puede ser que no te guste encontrarte las pepitas del tomate, así que puedes el gazpacho por un colador fino donde se quedarán las semillas.
  5. Prueba y rectifica de sal si es necesario.
  6. Habitualmente para degustar este plato lo refrigeramos, durante unas horas, para que este bien fresquito, pero si te gusta puedes servirlo tal como sale del vaso de la licuadora.
  7. Sírvelo en vasos anchos, cuencos o algún plato hondo, generalmente yo lo sirvo acompañado de algún trozo de verdura que he reservado simplemente para adornar. 
Gazpacho andaluz
Como sugerencia de guarnición que suelo usar yo para disfrutar de este rico plato
  • Guarnición:
    • 3 huevos cocidos y picados
    • 180 g de tomates en dados pequeños
    • 100 g de pimiento verde en dados pequeños
    • 80 g de cebolla en dados pequeños
    • Dados pequeños de pan frito

Tabla con la información nutricional aproximada del gazpacho, como el contenido de calorías, proteínas, grasas, carbohidratos y fibra basada en los ingredientes usados en la receta:

 

NutrienteCantidad
Calorías150
Proteínas4 g
Grasas10 g
Carbohidratos25 g
Fibra5 g

Consejos para mejorar tu Gazpacho Andaluz

  • Para que el gazpacho quede más espeso, podemos añadirle un poco de pan duro remojado en agua.
  • Si queremos que el gazpacho quede más ligero, podemos añadirle un poco de agua fría.
  • Podemos decorar el gazpacho con unas hojas de hierbabuena o perejil.
  • Puedes añadir a tu Gazpacho curruscos de pan tostado o jamón serrano en lonchas pasado por la sartén para que tenga un toque crujiente y le darás un toque diferente.
  

¡A disfrutar de un delicioso Gazpacho al estilo Andaluz!

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