Cocina sin gluten en olla lenta: recetas tradicionales sabrosas y fáciles

Cocina sin gluten en olla lenta

Muchas veces cuando pensamos en nuestras recetas de cocina o las comparto en el blog, no nos damos cuenta que hay gente que puede no disfrutar de nuestros platos tal cual los ponemos ya que pueden tener ciertas intolerancias con algunos ingredientes.

De esto no me había dado cuenta hasta ahora ya que no conocía a nadie ni realmente sabía lo difícil que es a veces poder preparar unas recetas que, para la mayoría de las personas, son cocina tradicional y las degustamos cuando nos apetece sin más complicaciones.

Así que a partir de ahora, también intentare compartir recetas aptas para personas con ciertas intolerancias con los sustitutos de los ingredientes que puedan ocasionarlos para dar esa alternativa en algunas recetas.

De momento me he centrado en recoger en la siguiente tabla una serie de 20 recetas de la cocina tradicional española, con ingredientes alternativos para la intolerancia al gluten, el tiempo de cocinado y la temperatura para óptima para la olla de cocción lenta.

Todas estas recetas y muchas más las iré compartiendo en la sección de rectas con el paso a paso detallado.

 

Nombre de la RecetaIngredientes para 4 PersonasPreparaciónTiempo de CocinadoTemperatura Olla
1Paella sin Gluten– 2 tazas de arroz
– 500 g de pollo
– 250 g de gambas
– 1 pimiento rojo
– 1 cebolla
– Azafrán y caldo de pescado
Sofríe el pollo y las gambas, añade los vegetales y el arroz, luego el caldo. Cocina en baja durante 2 horas.2 horasBaja
2Estofado de Ternera– 500 g de ternera en cubos
– 4 zanahorias
– 3 patatas
– 1 cebolla
– Caldo de carne sin gluten
Saltea la carne, agrega los vegetales y el caldo. Cocina en baja durante 6 horas.6 horasBaja
3Fabada sin Gluten– 250 g de fabes
– 150 g de chorizo sin gluten
– 150 g de morcilla sin gluten
– 200 g de jamón serrano sin gluten
Remoja las fabes, añade los embutidos, el jamón y agua. Cocina en baja durante 8 horas.8 horasBaja
4Lentejas con Verduras– 300 g de lentejas
– 1 pimiento verde
– 1 pimiento rojo
– 2 zanahorias
– 1 cebolla
– Tomate y especias
Sofríe las verduras, agrega las lentejas y el caldo. Cocina en baja durante 4 horas.4 horasBaja
5Pollo al Curry– 4 pechugas de pollo
– 1 cebolla
– 2 tomates
– 200 ml de leche de coco sin gluten
– Curry y especias
Saltea el pollo y las cebollas, añade los tomates y la leche de coco. Cocina en baja durante 3 horas.3 horasBaja
6Caldo Gallego sin Gluten– 200 g de grelos
– 200 g de patatas
– 100 g de panceta sin gluten
– 100 g de chorizo sin gluten
Hierve los grelos, patatas y embutidos en agua. Cocina en baja durante 5 horas.5 horasBaja
7Garbanzos con Espinacas– 400 g de garbanzos cocidos
– 300 g de espinacas
– 1 cebolla
– Ajo y especias
Sofríe la cebolla y el ajo, agrega los garbanzos y las espinacas. Cocina en baja durante 2 horas.2 horasBaja
8Carrilleras en Salsa de Vino– 1 kg de carrilleras de cerdo
– 1 cebolla
– 2 zanahorias
– Vino tinto y caldo de carne sin gluten
Dora las carrilleras, añade las verduras y el vino. Cocina en baja durante 7 horas.7 horasBaja
9Pisto Manchego sin Gluten– 3 pimientos verdes
– 3 pimientos rojos
– 3 tomates
– 1 cebolla
– Aceite de oliva y especias
Sofríe las verduras y añade los tomates. Cocina en baja durante 4 horas.4 horasBaja
10Patatas a la Riojana sin Gluten– 1 kg de patatas
– 2 chorizos sin gluten
– 1 cebolla
– Pimentón dulce y caldo de carne sin gluten
Sofríe las patatas, chorizo y cebolla, añade el pimentón y el caldo. Cocina en baja durante 6 horas.6 horasBaja
11Bacalao a la Vizcaína sin Gluten– 4 lomos de bacalao
– 2 cebollas
– 4 dientes de ajo
– Pimientos choriceros y tomate frito sin gluten
Sofríe la cebolla, el ajo y el bacalao, añade la salsa. Cocina en baja durante 4 horas.4 horasBaja
12Crema de Champiñones sin Gluten– 500 g de champiñones
– 1 cebolla
– 2 patatas
– Caldo de verduras sin gluten
Sofríe las verduras, añade las patatas y el caldo. Cocina en baja durante 4 horas.4 horasBaja
13Conejo en Salsa sin Gluten– 1 conejo troceado
– 1 cebolla
– 2 tomates
– Vino blanco y especias
Dora el conejo, agrega las verduras y el vino. Cocina en baja durante 5 horas.5 horasBaja
14Alubias Blancas con Chorizo– 400 g de alubias blancas cocidas
– 200 g de chorizo sin gluten
– Pimiento verde y cebolla
Sofríe el chorizo, pimiento y cebolla, añade las alubias. Cocina en baja durante 3 horas.3 horasBaja
15Cordero al Romero sin Gluten– 1 kg de cordero en trozos
– 3 ramas de romero
– Zumo de limón
– Aceite de oliva
Marina el cordero con romero y limón, cocina en baja durante 6 horas.6 horasBaja
16Sopa de Pescado sin Gluten– 500 g de pescado variado
– 2 zanahorias
– 2 patatas
– Caldo de pescado sin gluten
Cocina el pescado, zanahorias y patatas en caldo. Cocina en baja durante 3 horas.3 horasBaja
17Sepia a la Plancha sin Gluten– 4 sepias limpias
– Aceite de oliva
– Limón y perejil
Cocina las sepias con aceite, limón y perejil en alta durante 20 minutos.20 minutosAlta
18Albóndigas en Salsa sin Gluten– 500 g de carne picada sin gluten
– 1 huevo
– Pan rallado sin gluten
– Salsa de tomate sin gluten
Forma las albóndigas, cocina en salsa durante 4 horas en baja.4 horasBaja
19Fideuá sin Gluten– 250 g de fideos sin gluten
– 250 g de mariscos
– 1 pimiento rojo
– 1 cebolla
– Caldo de pescado sin gluten
Sofríe los mariscos y las verduras, añade los fideos y el caldo. Cocina en baja durante 2 horas.2 horasBaja
20Pavo al Horno sin Gluten– 1 pavo de 4 kg
– Patatas y zanahorias
– Ajo, limón y especias
Rellena el pavo, sazona y hornea en baja durante 4 horas.4 horasBaja

Espero que estas recetas sin gluten para olla lenta sean útiles, deliciosas y te aporten ideas para nuevas preparaciones en tu cocina.

Hay que tener en cuenta siempre revisar bien el etiquetado de los productos para cerciorarse de la composición y las posibles trazas de cada ingrediente.

¡Disfruta de la cocina española sin preocupaciones!

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