Muchas veces cuando pensamos en nuestras recetas de cocina o las comparto en el blog, no nos damos cuenta que hay gente que puede no disfrutar de nuestros platos tal cual los ponemos ya que pueden tener ciertas intolerancias con algunos ingredientes.
De esto no me había dado cuenta hasta ahora ya que no conocía a nadie ni realmente sabía lo difícil que es a veces poder preparar unas recetas que, para la mayoría de las personas, son cocina tradicional y las degustamos cuando nos apetece sin más complicaciones.
Así que a partir de ahora, también intentare compartir recetas aptas para personas con ciertas intolerancias con los sustitutos de los ingredientes que puedan ocasionarlos para dar esa alternativa en algunas recetas.
De momento me he centrado en recoger en la siguiente tabla una serie de 20 recetas de la cocina tradicional española, con ingredientes alternativos para la intolerancia al gluten, el tiempo de cocinado y la temperatura para óptima para la olla de cocción lenta.
Todas estas recetas y muchas más las iré compartiendo en la sección de rectas con el paso a paso detallado.
Nº | Nombre de la Receta | Ingredientes para 4 Personas | Preparación | Tiempo de Cocinado | Temperatura Olla |
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1 | Paella sin Gluten | – 2 tazas de arroz – 500 g de pollo – 250 g de gambas – 1 pimiento rojo – 1 cebolla – Azafrán y caldo de pescado | Sofríe el pollo y las gambas, añade los vegetales y el arroz, luego el caldo. Cocina en baja durante 2 horas. | 2 horas | Baja |
2 | Estofado de Ternera | – 500 g de ternera en cubos – 4 zanahorias – 3 patatas – 1 cebolla – Caldo de carne sin gluten | Saltea la carne, agrega los vegetales y el caldo. Cocina en baja durante 6 horas. | 6 horas | Baja |
3 | Fabada sin Gluten | – 250 g de fabes – 150 g de chorizo sin gluten – 150 g de morcilla sin gluten – 200 g de jamón serrano sin gluten | Remoja las fabes, añade los embutidos, el jamón y agua. Cocina en baja durante 8 horas. | 8 horas | Baja |
4 | Lentejas con Verduras | – 300 g de lentejas – 1 pimiento verde – 1 pimiento rojo – 2 zanahorias – 1 cebolla – Tomate y especias | Sofríe las verduras, agrega las lentejas y el caldo. Cocina en baja durante 4 horas. | 4 horas | Baja |
5 | Pollo al Curry | – 4 pechugas de pollo – 1 cebolla – 2 tomates – 200 ml de leche de coco sin gluten – Curry y especias | Saltea el pollo y las cebollas, añade los tomates y la leche de coco. Cocina en baja durante 3 horas. | 3 horas | Baja |
6 | Caldo Gallego sin Gluten | – 200 g de grelos – 200 g de patatas – 100 g de panceta sin gluten – 100 g de chorizo sin gluten | Hierve los grelos, patatas y embutidos en agua. Cocina en baja durante 5 horas. | 5 horas | Baja |
7 | Garbanzos con Espinacas | – 400 g de garbanzos cocidos – 300 g de espinacas – 1 cebolla – Ajo y especias | Sofríe la cebolla y el ajo, agrega los garbanzos y las espinacas. Cocina en baja durante 2 horas. | 2 horas | Baja |
8 | Carrilleras en Salsa de Vino | – 1 kg de carrilleras de cerdo – 1 cebolla – 2 zanahorias – Vino tinto y caldo de carne sin gluten | Dora las carrilleras, añade las verduras y el vino. Cocina en baja durante 7 horas. | 7 horas | Baja |
9 | Pisto Manchego sin Gluten | – 3 pimientos verdes – 3 pimientos rojos – 3 tomates – 1 cebolla – Aceite de oliva y especias | Sofríe las verduras y añade los tomates. Cocina en baja durante 4 horas. | 4 horas | Baja |
10 | Patatas a la Riojana sin Gluten | – 1 kg de patatas – 2 chorizos sin gluten – 1 cebolla – Pimentón dulce y caldo de carne sin gluten | Sofríe las patatas, chorizo y cebolla, añade el pimentón y el caldo. Cocina en baja durante 6 horas. | 6 horas | Baja |
11 | Bacalao a la Vizcaína sin Gluten | – 4 lomos de bacalao – 2 cebollas – 4 dientes de ajo – Pimientos choriceros y tomate frito sin gluten | Sofríe la cebolla, el ajo y el bacalao, añade la salsa. Cocina en baja durante 4 horas. | 4 horas | Baja |
12 | Crema de Champiñones sin Gluten | – 500 g de champiñones – 1 cebolla – 2 patatas – Caldo de verduras sin gluten | Sofríe las verduras, añade las patatas y el caldo. Cocina en baja durante 4 horas. | 4 horas | Baja |
13 | Conejo en Salsa sin Gluten | – 1 conejo troceado – 1 cebolla – 2 tomates – Vino blanco y especias | Dora el conejo, agrega las verduras y el vino. Cocina en baja durante 5 horas. | 5 horas | Baja |
14 | Alubias Blancas con Chorizo | – 400 g de alubias blancas cocidas – 200 g de chorizo sin gluten – Pimiento verde y cebolla | Sofríe el chorizo, pimiento y cebolla, añade las alubias. Cocina en baja durante 3 horas. | 3 horas | Baja |
15 | Cordero al Romero sin Gluten | – 1 kg de cordero en trozos – 3 ramas de romero – Zumo de limón – Aceite de oliva | Marina el cordero con romero y limón, cocina en baja durante 6 horas. | 6 horas | Baja |
16 | Sopa de Pescado sin Gluten | – 500 g de pescado variado – 2 zanahorias – 2 patatas – Caldo de pescado sin gluten | Cocina el pescado, zanahorias y patatas en caldo. Cocina en baja durante 3 horas. | 3 horas | Baja |
17 | Sepia a la Plancha sin Gluten | – 4 sepias limpias – Aceite de oliva – Limón y perejil | Cocina las sepias con aceite, limón y perejil en alta durante 20 minutos. | 20 minutos | Alta |
18 | Albóndigas en Salsa sin Gluten | – 500 g de carne picada sin gluten – 1 huevo – Pan rallado sin gluten – Salsa de tomate sin gluten | Forma las albóndigas, cocina en salsa durante 4 horas en baja. | 4 horas | Baja |
19 | Fideuá sin Gluten | – 250 g de fideos sin gluten – 250 g de mariscos – 1 pimiento rojo – 1 cebolla – Caldo de pescado sin gluten | Sofríe los mariscos y las verduras, añade los fideos y el caldo. Cocina en baja durante 2 horas. | 2 horas | Baja |
20 | Pavo al Horno sin Gluten | – 1 pavo de 4 kg – Patatas y zanahorias – Ajo, limón y especias | Rellena el pavo, sazona y hornea en baja durante 4 horas. | 4 horas | Baja |
Espero que estas recetas sin gluten para olla lenta sean útiles, deliciosas y te aporten ideas para nuevas preparaciones en tu cocina.
Hay que tener en cuenta siempre revisar bien el etiquetado de los productos para cerciorarse de la composición y las posibles trazas de cada ingrediente.
¡Disfruta de la cocina española sin preocupaciones!