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Casadielles Asturianas con Masa Quebrada en Air Fryer

El postre asturiano tradicional Casadielles, con un relleno de nuez, azúcar y anís. Receta con masa quebrada casera, adaptada y sin freír.
Tiempo de preparación 25 minutos
Tiempo de cocción 12 minutos
Tiempo Total 37 minutos
Plato Postre
Cocina Asturiana
Raciones 12 unidades

Ingredientes
  

  • Para la Masa Quebrada E-E-A-T:
  • 250 g harina de trigo todo uso
  • 50 g mantequilla fría o manteca de cerdo
  • 1 huevo L
  • 50 ml de vino blanco o leche
  • 1 pizca de sal
  • Para el Relleno:
  • 150 g nueces peladas troceadas, no molidas
  • 75 g azúcar blanco
  • 2 cucharadas de anís licor
  • 1 cucharadita de ralladura de limón opcional, para aroma
  • Para el Final:
  • 1 huevo batido, para pintar
  • Azúcar glas para espolvorear

Instrucciones
 

  • **Masa:** En un bol, mezcla la harina y la sal. Añade la mantequilla (o manteca) fría cortada en cubos. Trabaja con los dedos hasta obtener una textura de arena gruesa (este es el secreto de la masa quebrada).
  • Agrega el huevo y el vino blanco (o leche). Amasa solo hasta que la masa se unifique (no amasar demasiado para que no se desarrolle el gluten). Envuelve en film y refrigera 30 minutos.
  • **Relleno:** Mientras, mezcla las nueces troceadas, el azúcar y el anís (y la ralladura de limón si usas).
  • **Formado:** Estira la masa fría sobre una superficie enharinada hasta dejarla fina (2-3 mm). Corta rectángulos de 10x6cm.
  • Coloca una cucharada de relleno en el centro de cada rectángulo.
  • Dobla la masa sobre el relleno, sellando los bordes con los dedos y luego **presionando con un tenedor** (esto evita que se abran en la freidora).
  • Precalienta la freidora de aire a 175°C.
  • Pinta las Casadielles con huevo batido para que brillen y queden doradas.
  • Colócalas en la cesta (sobre papel de horno perforado) y cocina a 175°C durante 12 minutos, volteando a la mitad del tiempo.
  • Saca, deja atemperar y espolvorea con abundante azúcar glas.

Notas

🔸 La **mantequilla fría** es el truco para la masa quebrada. Si usas mantequilla a temperatura ambiente, la masa quedará chiclosa.
🔸 El relleno debe ser **semigrueso** para que mantenga textura. Si lo mueles demasiado, el relleno quedará empastado.
🔸 La freidora de aire es la opción **sin aceite**. Si las fríes, hazlo a 180°C en aceite caliente.