Receta con y sin pan del clásico salmorejo andaluz
Ahora que empieza a hacer un poco mas de calor, apetecen mas recetas fresquitas y sin tanto tiempo de cocinado como los cocidos o guisos.
Vamos a preparar un estupendo salmorejo andaluz muy fácil y si no quieres o no puedes añadirle pan, te contare un truco con el que también queda muy rico, con textura y un toque diferente.
Las Recetas de Emma
Cómo hacer Salmorejo cordobes
Con esta receta de salmorejo andaluz aprenderás a elaborar un plato de primera.
Preparación
Cocción
Total
10 min
10 min.
Cocina:Andaluza,de cuchara,Recetas fáciles
Raciones: 4 raciones
Ingredientes
1. -
1.5 kg de tomate maduro
2. -
1 diente de ajo pelado
3. -
170 ml. de aceite de oliva
4. -
60 ml. de vinagre de Jerez
5. -
2 rebanadas de pan
6. -
Sal al gusto
7. -
Tus tropezones favoritos
Elaboración
Lavamos y picamos los tomate y los ponemos en un vaso de batidora con la suficiente profundidad.
añadimos el ajo pelado, los 170 ml de aceite de oliva, el vinagre de jerez y vamos a batir todos estos ingredientes.
Cuando estén todos integrados, vamos a añadir un par de rebanadas de pan del día anterior en trozos y volvemos a picar todo el conjunto.
Añadimos un poco de sal al gusto, te en cuenta que este plato va a potenciar su sabor cuando enfríe así que mejor quedarse corto en sal y añadirla después si es necesario.
Vamos a colar nuestra mezcla, yo uso un escurridor ya que me gusta que tenga ciertos "tropezones" pero puedes usar un colador, vertemos parte de nuestra mezcla y colamos con la ayuda de una cuchara, va a quedar restos de la mezcla en el colador, añade un poco de agua sobre ellos y remueve hasta que no quede agua.
Los restos puedes desecharlos y seguir con el resto de cantidad que te quede por colar.
Cuando lo tengas todo colado, ponlo a enfriar y listo, ya puedes comerlo con los tropezones que te gusten mas, jamón serrano, atún, huevo, churruscos de pan,..... o solo