ElaboraciónPreparación del caramelo.
- Pon el caramelo en un cazo y añádele un poco de agua. Ponlo al fuego hasta que quede de color doradito.
- No hay que hacer nada más solo tienes que dejar que se ponga con un color marrón clarito.
- Cuando este de ese color, lo pones en el recipiente donde vas poner la mezcla para el flan casero de huevo
Preparación del flan.
En otro recipiente bate los huevos, la leche y el azúcar hasta que este todo bien integrado. Luego vierte la mezcla en el molde caramelizado anteriormente.
Tápalo con un plato y dejarlo reposar mientras hacemos el siguiente paso.
Preparación del Flan de Huevo en Olla Express
Aquí te voy a decir como hacer el flan de huevo al baño maría en una olla express tienes que poner dentro de la olla como unos 2/3 dedos de agua, después ponemos el cazo donde hiciste la mezcla (que sea resistente al calor) dentro del agua y hay que poner la olla express ya con la tapa puesta a fuego medio hasta que comience a echar vapor, lo vamos a dejar 5 minutos y una vez pasado el tiempo quitamos la olla del fuego para que pierda toda la presión.
Pasada media hora es hora es el momento de sacarlo del molde con mucho cuidado y después déjalo enfriar una hora fuera de la nevera, luego metelo en el frigorífico al menos otras 4 horas y lo tendrás listo.
Hacer el flan de huevo al horno
Coloca el recipiente con el flan dentro de una fuente de horno y cubre con agua hasta la mitad del recipiente de horno, hacemos un baño maría en el horno. Introduce en el horno a temperatura entre 175- 190ºC durante, aproximadamente, 1 hora a hora y cuarto, con calor arriba y abajo y con el flan tapado (con tapa o papel de aluminio).
Flan de huevo en una olla convencional al baño María
Pon un poco de agua en una olla donde quepa el recipiente del flan, como unos 3 o 4 centímetros de la olla. El tiempo de cocción a fuego bajo será de aproximadamente una hora y muy importante que el agua que has añadido no llegue a hervir, tienes que mantenerlo si que hierva a borbotones en ningún momento.
Flan en el microondas
Puedes usar un molde de silicona o uno de pyrex o cristal que sea resistente para el microondas. Introduce el molde sin tapar a potencia media, de 450 a 500 w de 10 a 15 minutos. Ve comprobando poco a poco si se ha cocinado viendo si tu flan ha cuajado cuajado.
Para desmoldar tu flan, simplemente ve pasando un cuchillo por todo el borde , mueve un poco suavemente para conseguir que se despegue, y con la ayuda de un plato, vuélcalo.