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Patatas revolconas en Crockpot

Patatas revolconas en Crockpot, receta tradicional en olla lenta
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Como hacer unas estupendas patatas revolconas en Crockpot

Las patatas revolconas o patatas meneás es un plato tradicional de la zona de Castilla y León y también por supuesto de Extremadura, yo la primera ve las probé en Salamanca y en muchos restaurantes podemos encontrar este plato típico tan delicioso y tan sencillo, así que porque no hacer unas patatas revolconas en Crockpot totalmente caseras, pues me puse a ello.

A esta receta se la conoce por diferentes nombres dependiendo del lugar, patatas meneás, machaconas, revueltas… pero es la misma receta, patatas, ajos, panceta y pimentón, muy básico todo.

Es un plato ideal para poner como primero, como tapa o aperitivo teniendo en cuenta que es un plato contundente tanto por el aceite como por la panceta que lleva, así que a consumir con moderación y un vinito de tapa.

 

Última actualización el 2023-09-28 / Origen: Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Las Recetas de Emma

Cómo hacer Patatas revolconas en olla lenta

Preparación
Cocción
Total
20 min
3h
3h 20min
Función: alta
Cocina: Olla lenta, Patatas, Salmantina
Raciones: 4
Ingredientes
1. -
750 gr de patatas
2. -
250 gr de panceta
3. -
1 hoja de laurel
4. -
2 dientes de ajo
5. -
Pimentón dulce (un par de cucharaditas)
6. -
Pimentón picante (1/2 cucharadita opcional)
7. -
Agua o caldo
8. -
Aceite
9. -
sal
Elaboración
  • Lo primero vamos a pelar y lavar muy bien nuestras patatas.
  • Cortamos nuestras patatas en trozos parecidos y las ponemos en la cubeta de la Crockpot junto con uno de nuestros dientes de ajo machacado y la hoja de laurel.
  • Cúbrelas de caldo y sazona un poco si quieres aunque no te lo recomiendo ya que el caldo ya lleva sal, así que mejor rectificar cuando tengamos nuestra receta y así no nos pasamos.
  • Ponlas a cocinar durante 3 horas a temperatura alta, normalmente es suficiente para las patatas aunque si ves que les falta aún, ponlas de 30 en 30 min. hasta que estén cocinadas.
  • Un poco antes de terminar de cocinarse las patatas, corta en trozos la panceta y fríela con un poco de aceite hasta que los trozos estén bien doraditos. Saca los trozos del aceite y ponlos a escurrir un poco el exceso de grasa con papel de cocina.
  • En un poco de aceite que nos haya quedado de la panceta, vamos a hacer un sofrito con un ajo picadito, cuando esté tomando el color dorado, ponemos el pimentón y en nada, retiramos la sartén del fuego para que no se nos queme.
  • Cuando estén las patatas, retira con cuidado el agua de la cocción (no la tires) a un recipiente.
  • Machaca las patatas y si ves que quedan muy secas, ve añadiendo poco a poco caldo de la cocción hasta que tenga la textura que te gusta y quede suelto.
  • Añade el sofrito con el pimentón y revuelve bien todo el puré para que se empape del sabor.
  • Ya solo te queda servirlo calentito y acompañarlo con las tiras de panceta por encima adornando.
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Si no tienes o prefieres no ponerle panceta, siempre lo puedes sustituir por un poco de chorizo o jamón picado y rehogado en la sartén, tendrás un plato también muy rico.

Puedes darle un toque picante añadiendo un poco de pimentón picante teniendo en cuenta que no a todos los comensales les puede gustar el picante, pero eso es al gusto.

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