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Patatas a la asturiana Crockpot

Patatas a la asturiana Crockpot
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Receta tradicional de patatas a la asturiana Crockpot

Pues sigo con recetas tradicionales y más de la cocina asturiana (que me encantan) con esta receta de patatas a la asturiana Crockpot, receta extraida del libro «Platos típicos de Asturias» de María Luisa García. Un guiso muy sabroso y sobre todo económico, vamos a ello.

 

 

Las Recetas de Emma

Cómo hacer Patatas a la asturiana

Preparación
Cocción
Total
30 min
4 h
4 h 30 min
Función: alta
Cocina: Asturiana, Olla lenta
Raciones: 4
Ingredientes
1. -
600 gr de patatas
2. -
1 chorizo para guisar
3. -
400 gr de Ternera (yo uso morcillo)
4. -
75 gr de panceta curada
5. -
1 pimiento rojo
6. -
2 tomates
7. -
150 gr de guisantes (yo no los uso)
8. -
1 Zanahoria
9. -
1 cucharadita pimentón dulce
10. -
Azafrán
11. -
Aceite de oliva
12. -
2 dientes de ajo
13. -
Perejil
14. -
Un chorrito de vino blanco
15. -
Sal
Elaboración
  • Empezamos pelando las patatas, lavándolas y troceándolas (yo para guisos de este tipo siempre las chasco)
  • Cortamos el chorizo en rodajas y Troceamos nuestra pieza de ternera y nuestro tocino.
  • Lavamos y secamos nuestro pimiento rojo y los troceamos.
  • Nos tocan los tomates que para pelarlos, es más fácil escaldarlos, o sea metelos en agua hirviendo un par de minutos, sácalos y deja que se enfríen un poco, la piel saldrá fácilmente y luego trocéalos.
  • Con la zanahoria hacemos lo mismo, la pelamos y la cortamos en rodajas.
  • Ponemos en un mortero nuestro ajo, con el perejil y un poco de sal para que no salte todo a la hora de majarlo y le añadimos un poco de vino blanco.
  • Adoba la carne con sal y un diente de ajo picado, pásala por una cazuela para dorarla con un poco de aceite de oliva.
  • Añadimos el tocino y el chorizo troceados a la cazuela e igualmente los sofreímos unos minutos.
  • Les toca al tomate y el pimiento troceados, añádelos a la cazuela y remueve bien, añade también el majado de ajo y perejil del mortero. Pon la cucharadita de pimentón y mezcla bien sacando del fuego para que no se nos queme.
  • Ya por último, ponemos las patatas, los guisantes (si te gustan) y las zanahorias.
  • Remueve todo bien y ponlo en la cubeta de la olla lenta.
  • En un cazo más pequeño, pon a hervir agua (como un par de vasos) con un poco de azafrán para que tome color.
  • Cuando hierva el agua con el azafrán, échalo sobre las patatas en la cubeta de la olla y prográmala 4 horas a temperatura alta.
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Si no tienes tiempo para hacer el sofrito anterior, puedes poner todo directamente en la cubeta de la olla lenta empezando por las verduras, patatas y carne, te saldrá igual un guiso estupendo aunque no tendrás el toque dorado que les da a los ingredientes pasarlos antes por el fuego y la carne perderá algo más de agua.

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