Te propongo

Musaka o Moussaka

Musaka o Moussaka
Mira más recetas:Receta de cazuelaverdura

Cómo hacer Musaka o Moussaka

Última actualización el 2024-02-21 / Origen: Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados

Musaka o Moussaka

#otros posibles alérgenos

Preparación
Cocción
Dificultad
Servicios
30 min
35 min
Facil
4
Ingredientes
- 1/2 carne de ternera o cordero picada
- 1 kg de berenjenas
- 2 tomates grandes
- 1/2 vaso de vino blanco
- 1/2 litro de bechamel
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- queso emmental rallado
- canela molida
- menta fresca
- perejil fresco picado
- sal
- pimienta
- azúcar
- aceite de oliva
Elaboración
  • Vamos a comenzar con la parte más importante de la receta de musaka que son las berenjenas que son las que van a ser las que separen unas capas de otras. Cortamos las berenjenas en rodajas de un dedo de grosor mas o menos ya que luego pierden agua y se quedan en nada.
  • Vamos a poner nuestras las lonchas de berenjena en un recipiente y les ponemos abundante sal. Dejamos que reposen unos 30 o 40 minutos para que salga parte de su agua y no queden amargas.
  • Una vez remojadas, vamos pasando nuestras rodajas de berenjena por el chorro de agua fría y las dejamos escurrir hasta que estén bien secas, finalizamos secándolas con papel absorbente.
  • Ponemos una sartén al fuego con aceite de oliva y cuando veamos que empieza a calentarse añadimos poco a poco nuestras rodajas de berenjenas y las freímos hasta que estén doradas.
  • Una vez que tengamos fritas nuestras lonchas, las dejamos escurrir en un plato con papel absorbente para evitar el exceso de grasa. Es importante que cuando friamos nuestras berenjenas, la sartén no debe tener demasiado aceite ya que nos quedarían demasiado duras y desde luego eso no es lo que buscamos. Reservamos.
  • Vamos ahora con el resto de la receta, pelamos los tomates, para ello lo más sencillo es escaldarlos un poco, ponemos un cazo con agua, hacemos una cruz en el «culo» de los tomates y los metemos unos segundos en agua hirviendo.
  • Una vez tengamos nuestros tomates pelados, los picamos en trozos mas bien grandes. Cortamos nuestras cebollas y los dientes de ajo lo más pequeños que podamos. Salpimentamos la carne.
  • Ponemos una cazuela con aproximadamente unas tres cucharadas de aceite de oliva y cuando este templadito pondremos las cebollas y el ajo. Pochamos nuestra cebolla y cuando este transparente  añadimos la carne picada, un poquito de menta, perejil picado y una cucharadita de canela en polvo.
  • Sofreímos nuestra mezcla para musaka durante aproximadamente 5 minutos a fuego suave y sin dejar de remover para que nos pegue.
  • Mientras hacemos nuestra mezcla, precalentamos nuestro horno a unos 180˚ para que esté listo cuando vayamos a meter nuestra musaka. El montar este plato es muy sencillo, engrasamos la fuente con un poquito de aceite y vamos a ir alternando capas.
  • Ponemos una capa de rodajas de berenjena, otra capa de la mezcla con la carne y la siguiente capa de bechamel y vamos poniendo capas así hasta cubrir la fuente.
  • Terminamos nuestra musaka con una buena capa de bechamel y encima ponemos un poquito de queso rallado emmental, o el que te guste, para gratinar.
  • Metemos al horno nuestra musaka de berenjena al horno durante unos 25 minutos +/- a 180º.
  • Ponemos un toque de orégano unos 5 minutos antes de sacarla del horno.
  • Dale un buen toque con el gratinador para que quede dorada por encima pero recuerda vigilarla para no pasarte y que se te queme.
Otras recomendaciones

Puedes cocinar las Berenjenas fritas para esta receta también en tu freidora de aire, mira aquí como hacerlo.

Valores nutricionales para una ración de Musaka o Moussaka (aprox. 250gr.)
Nutriente
Cantidad
Calorías
650
Carbohidratos
30 gramos
Proteína
35 gramos
Grasa
40 gramos
Grasas saturadas
12 miligramos
Colesterol
100 miligramos
Sodio
1000 miligramos
Potasio
800 miligramos
Azúcar
10 gramos
Vitamina C
25 miligramos
Calcio
25 miligramos
Hierro
3 miligramos
Posibles alergenos
Ingrediente Alérgeno
Carne de ternera o cordero picada Alérgenos: alérgenos comunes
Berenjenas Ninguno
Tomates Ninguno
Vino blanco Ninguno
Bechamel Ninguno
Cebollas Alérgenos: alérgenos comunes
Ajo Alérgenos: alérgenos comunes
Queso emmental Contiene leche
Canela molida Ninguno
Menta fresca Ninguno
Perejil fresco picado Ninguno
Sal Ninguno
Pimienta Ninguno
Azúcar Ninguno
Aceite de oliva Ninguno

Alergia al gluten

La receta de moussaka es apta para personas con alergia al gluten, ya que no contiene ningún ingrediente que contenga gluten. Sin embargo, es importante tener en cuenta que la bechamel puede contener trazas de gluten, ya que se elabora con harina de trigo. Si tienes alergia al gluten, es importante elegir bechamel que esté etiquetada como "sin gluten".

Notas

  • Los valores nutricionales pueden variar según la marca y el tipo de ingredientes utilizados.
  • Los alérgenos pueden variar en función de la marca y el tipo de ingredientes utilizados.

Recomendaciones

  • Si tienes alguna alergia o intolerancia alimentaria, consulta con tu médico o nutricionista antes de consumir este plato.
  • Para reducir el contenido de grasa y calorías de este plato, puedes utilizar carne de ternera magra o cordero. También puedes reducir la cantidad de bechamel utilizada.
  • Para aumentar el contenido de vitamina C de este plato, puedes añadir más tomates.

FAQ


Imprime la receta
Las recetas de Emma - Musaka o Moussaka

Link a otros sitios con esta receta:


Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *