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Mejillones en escabeche

Mejillones en escabeche receta fácil

Receta de mejillones en escabeche caseros muy fáciles y ricos

Mejillones, berberechos, almejas, navajas … mariscos con muy pocas complicaciones para servirlos en la mesa y que estén riquísimos, por eso me gusta tanto cocinarlos cuando tengo tiempo o en fechas y ocasiones especiales.

Saludables, apetecibles y nutritivos, sobre en este caso que haremos una receta con mejillones y encima son baratos, no se le puede pedir más a estos moluscos.

 

mejillones
mejillones

Esta receta casera de mejillones en escabeche esta muy rica y es muy fácil de preparar. Casi siempre este tipo de preparación lo compramos ya enlatados, quien no tiene una lata en la despensa, pero la verdad es que haciéndolos en casa acabaremos con mejillones mucho más grandes, carnosos y mucho más baratos que los de lata.

Los mejillones suelen ser unos de los productos que siempre sale más barato de la pescadería, eso si, siempre procura comprarlos en temporada para ellos ya que si no, posiblemente te salgan más pequeños que los de lata y con muy poco sabor.

Puede ser que te eche para atrás el tener que limpiarlos, pero como te explico en la receta es realmente muy sencillo y da muy poco trabajo, rasparlos un poquito, quitarles las barbas, en cuanto lleves unos pocos le habrás pillado el truco y lo harás muy rápido.

Si te gusta esta receta, seguro que te encantarán los deliciosos mejillones a la marinera o mejillones al vapor con limón y pimienta, los mejillones con una rica y picante salsa americana o incluso el paté de mejillones, puedes variarlos como quieras y son muy fáciles de preparar.

Prueba a hacerlos y veras que no tienen nada que ver con los del super de lata y sorprende a tus comensales, repetirás!!!

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Mejillones en escabeche

Mejillones en escabeche receta fácil
Mejillones ricos y baratos preparados en todas su formas, hoy los vamos a hacer en escabeche ya veréis que no tienen nada que ver con los de lata que compramos en el supermercado.
Preparación
Cocción
Dificultad
Servicios
15 min
45 min
4
Ingredientes
- 1 kg de mejillones
- 100 ml de vino blanco
- una pizca de pimienta negra
Para el Escabeche
- 80 ml de AOVE
- 50 ml de vinagre de vino blanco
- 2 cucharaditas de Pimentón dulce
- 2 Dientes de ajo
- 1 hoja de laurel
- 60 ml del agua de cocer los mejillones
Elaboración
  1. Empezaremos lo primero por lavar muy bien los mejillones. Aunque en algunas pescaderías los venden ya muy limpios yo siempre prefiero limpiarlos de nuevo, sino están limpios ya, lo primero  cortarles con un cuchillo bien afilado o unas tijeras las  llamadas barbas  y raspar con un estropajo de acero o un cuchillo muy duro (por ejemplo yo utilizo uno de hierro) todas las impurezas de la concha que podamos, aunque tampoco es preciso dejarlos lisos completos.
  2. Lava bien los mejillones bajo un chorro de agua fría y déjalos que escurran. Si ves que alguno esta roto o abierto y no se cierra, retíralos ya que no es nada recomendable comérselos.
  3. Pon los mejillones limpios en una olla que tenga tapadera y sea bastante amplia, ten en cuenta que al abrirse ocupan mas volumen y se amontonaran.
  4. Añade el vino blanco y si te gusta, alguna especia o por ejemplo laurel, no hace falta que los cubras por completo, ellos soltaran también algo de liquido que vamos a reservar.
  5. Tapa la olla y ponla a fuego alto hasta que se abran los mejillones y estén con su colorcito naranja tan característico. Si alguno se queda cerrado retíralo ya que no se puede comer.
  6. Una vez que estén cocinados retírales las conchas con cuidado de no quemarte
  7. Ahora vamos con el escabeche, En una olla o cazo amplio pon el AOVE con los dientes de ajo aplastados (con piel incluida), la hoja de laurel y cocina a fuego suave hasta que los ajos se doren un poco.
  8. Aparta la cazuela del fuego para que el aceite se enfríe y añade el pimentón y revuelve rápidamente, añade el caldo colado de los mejillones, el vinagre y el vino blanco.
  9. Vuelve a poner al fuego medio-alto hasta que llegue a ebullición y se evapore el alcohol del vino.
  10. Añade los mejillones y revuélvelos un par de minutos para que se impregnen bien del sabor del escabeche y apártalos del fuego. Este paso puedes hacerlo con el escabeche ya fuera del fuego o como me gusta mas a mi que es como te he indicado aunque te dirán que es sobrecocer los mejillones.
  11. Aunque los puedes consumir ya directamente, siempre es mejor cuando ya están fríos y si has preparado mucha cantidad puedes guardarlos en tarros de cristal bien esterilizados, llenándolos hasta arriba de mejillones y escabeche, guárdalo en la nevera y te aguantaran bien para unos cuantos días.
Otras recomendaciones

Ya sea recién hechos pero dejándolos enfriar, o mejor aún dejándolos reposar de un día para otro, están buenísimos.

Si los tienes en la nevera, recuerda sacarlos unos 30 minutos antes para que estén muy fríos. Si los cubres completamente con el escabeche, estos mejillones aguantarán 4-5 días en la nevera sin problemas. Y ya si quieres sacarles mas partido, prepara cualquier ensalada y alíñala con el escabeche sobrante (si no has utilizado ya el pan), quedan espectaculares.

 

Valores nutricionales para una ración de Mejillones en escabeche (aprox. 250gr.)
Nutriente
Cantidad
Calorías
Carbohidratos
Proteína
Grasa
Grasas saturadas
Colesterol
Sodio
Potasio
Azúcar
Vitamina C
Calcio
Hierro
Posibles alergenos
Imprime la receta
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