Hoy toca una receta de cinta de lomo en olla lenta, con solo 5 ingredientes y con la que vas a triunfar seguro, con la olla lenta y carne es difícil fallar aunque siempre depende de las piezas que se usen.
El lomo no tiene un alto contenido en grasa y en estas ollas los ingredientes sueltan el agua que llevan y tienden a quedar secas en su interior.
Voy a seguir una receta de una cocinera americana que indica que con esta técnica, la carne del lomo queda jugosa, aquí podéis ver la receta original, Slow Cooker Bacon Garlic Pork Loin.
El lomo de cerdo que en teoría no debería quedar estupendo en la Crockpot ya que no suele tener mucha grasa y se nos secaría, con esta receta vamos ver si conseguimos que nos quede super tierno y jugoso que no va a quedar como otras piezas con mas grasa infiltrada, lo que voy a hacer es añadirle un extra de grasa para que nos quede tierno y jugoso por dentro.
Únicamente voy a usar 5 ingredientes que son, el propio trozo de lomo, bacón, ajo picado y lo demás seguro que lo tienes por casa.
Yo no voy a añadir ningún tipo de líquido a la receta, se cocinara con los propios jugos que van a ir soltando los ingredientes y como veras no tiene ninguna dificultad hacer la cinta de lomo en olla lenta.
Y como siempre lo hago en mi Crockpot de 4.7 l. adaptando el tamaño de lo que cocino al de la cubeta, mas o menos saldrá para unas 4 raciones.
Al final este tipo de carne en la olla lenta suele quedar bastante seca en su interior, aunque en este caso al ponerle la grasa del bacon conseguimos que queda algo menos seca, es una receta resultona y que queda muy bien en la presentación original que tiene, pero no busques en esta preparación la jugosidad que puedes encontrar en otras piezas que se usan para guisar en la olla lenta.
Yo he usado una pieza de lomo normal, puede que con una pieza que tenga más infiltración de grasas mejore mucho al final.
Preparación | Cocción | Dificultad | Servicios |
---|---|---|---|
20 min. | 4 h. | 4 Raciones |
Lo primero vamos a quitar el exceso de grasa de nuestra pieza de lomo si es que la lleva y vamos a embadurnarla bien con la sal, pimienta, el azúcar, el aceite, y el ajo picado. Yo lo dejo marinar por lo menos entre 20/30 min.
Una vez pasado el tiempo de marinado, vamos a envolver nuestra pieza de lomo en las lonchas de bacón, lo mejor que puedas, pero si te queda algún hueco no te preocupes, con que la mayoría este envuelta es suficiente.
Vamos a ponerlo en nuestra cubeta de la olla lenta sin añadir nada mas y programamos unas 4h a potencia BAJA, puede que luego necesites un poco mas de tiempo de cocinado pero eso ya lo veras al finalizar el tiempo.
Una vez finalizado el tiempo de la receta, si por lo que sea no te gusta el aspecto del bacón, puedes meterlo en el horno unos minutos para que quede crujiente.
Ya solo te queda servir y disfrutar acompañado de lo que mas te apetezca.
Para que al final me quedara la carne menos seca, lo que hice fue ponerla en rodajas de mas o menos 1 cm en los propios jugos que ha soltado la receta y mejora bastante la carne.
Nutriente | Cantidad |
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Calorías | |
Carbohidratos | |
Proteína | |
Grasa | |
Grasas saturadas | |
Colesterol | |
Sodio | |
Potasio | |
Azúcar | |
Vitamina C | |
Calcio | |
Hierro |