Te presento la mejor receta de calamares en su tinta que he probado en mi vida(no es porque sea de mi madre). Es una receta espectacular que hace años que mi madre cocina de forma casera.
La receta tradicional es con calamares y se hace exactamente igual variando un poco los tiempos de cocción, pero puedes usar también chipirones y quedan exquisitos y es con lo que voy a hacerla hoy ya que tenían los chipirones de oferta y no se podía rechazar.
La mejor guarnición para estos calamares en su tinta, es un «humilde arroz blanco» o unas buenas patatas fritas o cocidas, nada más. Creo es otro de los grandes platos tradicionales que tenemos para disfrutar de una excelente comida.
La diferencia entre el chipirón y el calamar es solo de tamaño. Los chipirones son calamares cuando aún no han alcanzado la edad adulta. De ahí que esta receta sea prácticamente igual a los calamares en su tinta salvo en el tiempo que tenemos que cocinarla.
Los calamares son bajos en calorías y grasas, pero ricos en proteínas, vitaminas A, B12, C, E y ácido fólico y tienen además otros minerales importantes para la salud, también contienen hierro, potasio, zinc, fósforo, manganeso, magnesio y yodo.
Os dejo un articulo que publico el periódico La Vanguardia donde hablan de los valores nutricionales de estos cefalópodos.
Como ves, comer un buen plato de calamares o chipirones es bueno para el cuerpo y el estomago.
Esta de Calamares en su tinta receta casera como ves es perfecta si te gusta mantener la línea ya que el calamar (chipirón en mi receta) es muy bajo en calorías y además lo vamos a cocinar en sus propios jugos junto con la cebolla y algún condimento mas que le podamos añadir.
Si te gustan las recetas con calamares o pescado, también te puedo recomendar una dorada a la sal (muy sencilla de preparar), tan solo cubriendo la dorada o lubina con una gruesa capa de sal y poniéndola en el horno, o algún pescado al horno con una salsa de cebolla y poco mas, además de las que yo voy añadiendo a la web que encontrarás todas aquí, te encantarán también.
Como vas a ver es cómo los hago yo y casi todas las recetas que he visto son muy parecidas, en unas añaden chocolate, usan otro tipo de calamar, pero esta es la mía así que vamos con la receta.
Consejo: Hazte con una buena barra de pan de pueblo y moja salsa, ¡¡es tan exquisita como los chipirones o incluso más!!
Vamos con mis Calamares en su tinta receta casera (aunque realmente yo solo la ejecuto)
Preparación | Cocción | Dificultad | Servicios |
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1 h (incluido limpiar los calamares) | 1 h | 4 |
Las especias frescas que uso aquí suelo echarlas al final del guiso para que no pierdan propiedades, pero si quieres añadirlas antes o de las secas, queda muy rico igualmente.
Usa un vino blanco que tu te beberías, nada de Brik del super, al final te lo vas a comer y eso cuenta.
Hazte con una buena barra de pan y moja salsa, exquisita.
Nutriente | Cantidad |
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Calorías | |
Carbohidratos | |
Proteína | |
Grasa | |
Grasas saturadas | |
Colesterol | |
Sodio | |
Potasio | |
Azúcar | |
Vitamina C | |
Calcio | |
Hierro |