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Hay una gran selección de “platos de cuchara” de la gastronomía tradicional, que nos gustan mucho cuando hace más frío. Es el caso de esta receta casera de fabada asturiana en crockpot, es un plato de “lujo” que generalmente elaboro con “Fabes de la granja” que es la que se usa en Asturias.
Pero esta vez yo voy a usar unas que descubrí hace tiempo cultivada en el Páramo Leonés, blanca de pulpa jugosa que aporta cremosidad al caldo final y que no tienen nada que envidiar a las de la granja.
Eso sí, para preparar una fabada asturiana tradicional y auténtica, no puede faltarte el clásico “compango”, el acompañamiento de los típicos ahumados, que son el chorizo, morcilla y panceta, pero no cualquiera, ten en cuenta que para que salga bien, es fundamental la calidad de los ingredientes y si son asturianos mejor para conseguir el sabor más puro.
Aun así, si no encuentras estos ingredientes especiales, puedes utilizar los que más tengas a mano, ya que seguirán estando deliciosos, aunque los matices sean distintos y disfrutaras tu fabada asturiana en crockpot igualmente rica.
Sin duda, esta receta, junto a las clásicas lentejas con chorizo o fabes con almejas, que también las hago en mi Crockpot de 4.7 l, es uno de los platos calientes más deliciosos para degustar legumbres, aquí lo preparamos fabes en crockpot a fuego lento y el resultado es muy estupendo.
Aunque también he disfrutado usando mi olla a presión, desde hace bastante tiempo para hacer todo tipo de guisos uso este otro tipo de ollas de cocción lenta, a mi me gusta disfrutar de la calidad de los ingredientes y para mi aportan un sabor estupendo y una textura que no consiguen otro tipo de cocciones, eso si, si no dispones de tiempo o no quieres, pues hazlo en una a presión y en unos 20/25 minutos ya podrás tenerlas listas.
Yo es que prefiero que se parezca mas a la receta de toda la vida, esa que hacían las abuelas con tanto mimo poniendo la perola al fuego o en la cocina de carbón, así hago en mi fabada slowcooker, el tiempo de preparación es prácticamente el mismo que antaño, y el resultado para mi es prácticamente igual o mejor. ¡Anímate a probar!
Vamos a por la receta fácil de Fabada Asturiana en CrockPot, que yo las hago con unas fabes de cultivo sostenible y de León, que desde que las descubrí son las que suelo usar para cualquier receta de legumbres que hago, recuerda que para hacer la mejor fabada asturiana siempre tienes que contar con buenos ingredientes.
Como os pondré mas adelante en la receta, hay gente que por la posible toxicidad que puedan contener algunos tipos de leguminosas, llevan un proceso anterior a ponerlas en la olla de cocción lenta que es cocerlas unos minutos en agua hirviendo, pero siempre son una fuente de propiedades nutricionales excelentes y por aquí os pongo un estudio sobre las diferentes leguminosas y que recoge lo que os estoy comentando.
Fuente*: Universidad de Valladolid, por Marta Rincón Alonso: “LECTINAS DE LEGUMINOSAS: significación nutricional, toxicidad y aplicaciones”
Última actualización el 2023-09-22 / Origen: Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados
Preparación | Cocción | Total |
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10 min | 7 h | 7 h 10 min |
El éxito de este puchero asturiano en olla de cocción lenta (bueno y en cualquiera) depende tanto de conseguir una cuidada cocción como de la elección de los ingredientes adecuados. Utiliza Fabes de la granja de calidad y carne y embutidos de calidad, a poder ser asturianos.
¡NO REMUEVAS LAS FABES! Toca el guiso lo menos posible durante y después de la cocción. Las Fabes de la granja saldrán suaves y mantecosas, pero si los revuelves con cucharas (no los necesitas), se romperán.
Si el caldo no te ha quedado muy ligado, para hacerlo tan solo tienes que mover la olla extraíble con un paño y hacer movimientos circulares hasta que esté al gusto o romper alguna para que vaya ligando.
Normalmente, la sal no se utiliza en la fabada porque para la cocción de la faba, esta acabara por no cocer y además tienes la sal que aportan las carnes y embutidos que suele ser suficiente. Espera hasta el final para probar tu fabada asturiana y agrega sal solo si la necesitas y por supuesto no metas el cucharon para revolver o te cargaras un momento de ellas.
Aquí te dejo mi olla lenta de la marca Crockpot, una auténtica pasada y muy fácil de limpiar después de usarla.
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