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Casadielles en freidora de aire: receta tradicional asturiana

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Las casadielles, un dulce asturiano con historia

Las casadielles es uno de los dulces más típicos de la gastronomía asturiana, se elaboran con una masa de harina de trigo rellena de nueces, azúcar y anís. Su origen se remonta a la Edad Media, y se cree que eran un alimento básico para los campesinos asturianos.

En la actualidad, las casadielles se suelen preparar casi siempre para celebraciones como Navidad, Carnaval y otras fiestas tradicionales asturianas aunque es posible encontrarlo en la mayoría de las pastelerías y confiterías de Asturias durante todo el año.

Una receta que ha pasado de generación en generación

La receta de las Casadielles asturianas se ha transmitido de generación en generación, eso si, como en muchos platos tradicionales cada familia tiene su propia versión. Sin embargo, los ingredientes básicos son siempre los mismos: harina, nueces, azúcar y anís.

La elaboración de las casadielles es relativamente sencilla. La masa se prepara con harina, agua, aceite y sal. Una vez que la masa está lista, se extiende y se rellena con una mezcla de nueces, azúcar y anís. El relleno se enrolla en forma de cilindro y se cierra con un tenedor.

Las casadielles se fríen en abundante aceite hasta que estén doradas y una vez fritas, se escurren bien y se espolvorean con azúcar glas.

 

 

Casadielles en freidora de aire

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Preparación
Cocción
Dificultad
Servicios
Ingredientes
- 120 g de mantequilla derretida
- 250 g de vino blanco
- 1 yema
- 1 pizca de sal
- ½ cucharadita de levadura química
- 500 g de harina corriente
- 150 g de nueces trituradas
- 90 g de azúcar
- 45 g de anís dulce
- 20 g de leche
- Aceite de oliva virgen extra para freír
- Azúcar glass para rebozar
Elaboración

Preparación

  1. Lo primero de todo vamos a mezclar los ingredientes líquidos que tenemos y tamiza la harina con la levadura agregándola a los líquidos.
  2. Amasa a mano o en robot, sin pasarte para que no espese demasiado. Tenemos que quedarnos con una masa blandita, pero que apenas se pegue a las manos al tocarla.
  3. Tapa y deja reposar una ½ hora.
  4. El relleno si puedes prepáralo el día anterior para que repose y se asienten mejor los sabores. Para el relleno tritura las nueces, no excesivamente finas y con cuidado de no pasarte, para que no se queden demasiado engrasadas.
  5. Añade el azúcar, la leche y el anís. Mezcla todo bien, hasta obtener un relleno blandito y manejable, pero que no exude líquido. Puedes rectificar añadiendo algo más de azúcar y nuez, o más líquido si le hace falta, todo al gusto.
  6. Tapa y reserva.
  7. Precalienta la freidora de aire a 200 ºC con el programa que tenga.
  8. Ahora nos toca ir cogiendo porciones de masa y las vamos estirando bien sobre la encimera  enharinada, hasta hacerlas de un grosor de 2 mm.
  9. Haz tiras de unos 10 cm de ancho y toma porciones del relleno, como del tamaño de una nuez, haz un rollito y colócalo sobre la masa. Ahora haz un rollito envolviendo el relleno que solape en ⅓ de la longitud de la masa. Para conseguir pegar la masa, la humedecemos con un poco de agua y damos con el dedo la zona que se va a pegar.
  10. Aplastamos los extremos con un tenedor y pasamos nuestros rollitos a una bandeja apta para la freidora de aire.
  11. Ahora solo nos queda freír las Casadielles durante unos 15 minutos, o hasta que estén doradas.
  12. Sácalas de la freidora y reboza en el azúcar glass o azúcar blanca al gusto.
Otras recomendaciones

Presentación

Sirve las Casadielles recién hechas, acompañadas de un vaso de leche o de un café.

Trucos para esta receta

  • Para que las Casadielles queden bien crujientes, es importante que la freidora de aire esté bien caliente antes de empezar a freír.
  • Si no tienes freidora de aire, puedes freír las Casadielles en una sartén con abundante aceite.
  • Puedes añadir un poco de canela al relleno para darle un toque más especial.
Valores nutricionales para una ración de Casadielles en freidora de aire: receta tradicional asturiana (aprox. 250gr.)
Nutriente
Cantidad
Calorías
Carbohidratos
Proteína
Grasa
Grasas saturadas
Colesterol
Sodio
Potasio
Azúcar
Vitamina C
Calcio
Hierro
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