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Cachopo Asturiano

Receta paso a paso de cachopo asturiano

Receta de cómo hacer Cachopo Asturiano

En España tenemos la suerte de contar con una de las gastronomías más ricas y variadas del mundo y me encanta descubrir los platos más típicos de cada lugar.

Personalmente, para mi la gastronomía asturiana es una de mis favoritas ya que está llena de sabores potentes y ya sea con los quesos, guisos o carnes, me conquistó y como no el cachopo asturiano no podía quedarse atrás.

El típico cachopo asturiano consiste simplemente en dos filetes de ternera empanados rellenos de queso y jamón serrano habitualmente, aunque cada vez surgen mas variantes, como relleno de cecina, pimientos, quesos. Una vez frito resulta crujiente por fuera con un interior tremendamente jugoso.

Aunque en esta web que se llaman la Mar & Morena te explican más detalladamente la historia de este plato tan asturiano y se han llevado premios con sus receta de cachopo asturiano que aun no he podido catar.

Yo creo que el mejor truco para que el cachopo te salga de 10, es usar unas buenas materias primas, no es la misma carne la que te pueda proporcionar tu carnicero de confianza en una carnicería de barrio.

Esta carne siempre va a ser mejor que la que compras en un super y más si esta ya viene envasada y no siempre el costo de los ingredientes es superior si no más latoso de comprar, además que colaboras con el comercio local de tu pueblo.

Receta de Cachopo Asturiano

Hoy te voy a explicar como hacer mi autentico cachopo asturiano con filetes de ternera y con un relleno de jamón serrano y queso tradicional, yo lo voy a acompañar de patatas fritas, es un plato realmente potente, pero sinceramente es un placer de comerlo y fácil de hacer también.

Quizás la única complicación que pueda tener es al rebozarlo, yo no uso harina nunca para hacerlo, le hago un doble rebozado con pan rallado, pero es lo que me gusta a mi y tener cuidado que no se te desmorone y tener cuidado al freírlo.

Sobre tienes que controlar y tener cuidado con el aceite, mirando bien la temperatura que ronde sobre los 180º vas a obtener resultados perfectos, no se te quemara el rebozado por fuera y quedara poco hecho por dentro, aunque ten en cuenta que depende de la potencia de tus fuegos y de las sartenes que uses.

Igualmente ten cuidado a la hora de elegir el relleno, a mi me gustan de jamón y queso, procura elegir un jamón que no este salado y sea de calidad y un queso que permita fundirse y con sabor, si no es como si no lo rellenaras de nada, no pongas el típico queso de sándwich de super.

Jamón curado
Jamón curado

Personalmente, suelo freír poco en casa, mas allá de cuando hago croquetas o algún plato empanado como este, pero esta es una receta que merece la pena y para y no hay otra forma de conseguir el resultado final igual.

Si prefieres no acompañarlo de patatas fritas, puedes añadir pimientos del piquillo, o también me gusta freír unos ricos pimientos de padrón o otras verduras (como el calabacín o la berenjena) o acompañado de setas.

champiñones
champiñones

Si te gusta la gastronomía asturiana tanto como a mi, no te pierdas otras recetas típicas que voy añadiendo en el blog, como la famosa Fabada (sin duda uno de mis guisos favoritos) o les Fabes con almejas.

O si prefieres recetas de carne, en mi blog te ofrezco también algunas que van creciendo día a día sin ingredientes extraños ni preparaciones raras.

Sin mas te dejo mi receta de cachopo asturiano la cual preparo siempre que encuentro los filetes adecuados y me apetece un plato contundente para una comida que no tiene porque ser especial 🙂

Cachopo Asturiano

Receta paso a paso de cachopo asturiano
Preparación
Cocción
Dificultad
Servicios
15 min
20 min
Facil
2
Ingredientes
- Dependiendo del corte: 4 filetes cortados finos / 2 filetes en forma de libro
- Jamón serrano
- Queso semicurado (o el que te guste)
- Sal y pimienta
Para el rebozado
- 2 huevos por cachopo
- Pan rallado
Elaboración
  1. Empezamos golpeando la carne para romper la fibra y dejarla mas blanda y conseguir aplanarla dejándola bastante finita.
  2. Prueba el jamón que vas a usar de relleno para comprobar el punto de sal que tiene y en función de eso salpimentar la carne, no quedemos un cachopo mega salado.
  3. Ponemos el relleno sobre uno de los filetes al gusto, yo siempre suelo hacerlo de jamón serrano y queso, cubriéndolo todo bien
  4. Una vez que tienes el relleno cubre con el otro filete y presiona ligeramente para que queden unidos.
  5. Pásalo por huevo batido y mételo en el pan rallado, cubre bien todo el cachopo con el pan y presiona ligeramente con los nudillos, vas a conseguir que se peguen bien y que la carne te quede mas fina.
  6. Vuelve a pasar por huevo batido y dale un segundo rebozado apretando ligeramente como antes.
  7. Una vez que lo tienes rebozado con el pan, ya solo te queda freírlo en una sartén donde quepa y con bastante aceite, yo lo suelo usar de girasol pero puedes freírlo en el que mas te guste a fuego medio alto.
  8. Para comprobar el punto del aceite yo uso una bolita de pan rallado de las que siempre quedan al rebozar, cuando el aceite alcance la temperatura veras que se fríe y es el momento de poner el cachopo en la sartén.
  9. Dependiendo del fuego que uses, tardara unos 4/5 min en hacerse por cada lado y para quedar con un dorado muy apetecible.
  10. Una vez que ves que el cachopo esta en su punto es hora de sacarlo a un plato con papel absorbente para quitarle el exceso de grasa.
Otras recomendaciones

Información Nutricional (Por cada 100 gramos)

Ingredientes Calorías Proteínas Grasas Carbohidratos Fibra
Filetes de ternera 150 kcal 22 g 7 g 0 g 0 g
Jamón serrano 250 kcal 30 g 15 g 0 g 0 g
Queso semicurado 350 kcal 20 g 28 g 1 g 0 g
Patatas fritas 536 kcal 6 g 32 g 53 g 5 g

Origen de los Ingredientes

Filetes de Ternera

Los filetes de ternera son carne de res de origen local, idealmente obtenida de un carnicero de confianza en una carnicería de barrio. Utilizar carne fresca y de calidad es esencial para un cachopo delicioso.

Jamón Serrano

El jamón serrano es un producto español muy apreciado. Procura elegir un jamón de calidad, preferiblemente no demasiado salado, para que el cachopo tenga un sabor excepcional.

Queso Semicurado

El queso semicurado es un ingrediente versátil que se utiliza comúnmente en la cocina española. Elije un queso que se funda bien y tenga un buen sabor para el relleno.

Patatas Fritas

Las patatas fritas son un acompañamiento clásico en muchas comidas. Puedes freírlas en el aceite que prefieras, y también puedes optar por añadir otros ingredientes, como pimientos o verduras, para darle un toque especial a tu cachopo.

Esta tabla proporciona una estimación aproximada de la información nutricional y una breve descripción del origen de los ingredientes

Posibles Alérgenos e Información sobre el Gluten

Ingredientes Alérgenos Sustituto sin Gluten
Filetes de ternera Posible alérgeno: Ninguno No es necesario un sustituto sin gluten.
Jamón serrano Posible alérgeno: Ninguno No es necesario un sustituto sin gluten.
Queso semicurado Posible alérgeno: Lactosa Puedes optar por un queso sin lactosa si es necesario.
Sal y pimienta Posible alérgeno: Ninguno No es necesario un sustituto sin gluten.
2 huevos por cachopo Posible alérgeno: Ninguno No es necesario un sustituto sin gluten.
Pan rallado Posible alérgeno: Gluten Puedes utilizar pan rallado sin gluten o harina de almendra como sustituto.

Esta tabla identifica los posibles alérgenos en cada ingrediente y proporciona información sobre si la receta contiene gluten. Además, se sugieren sustitutos sin gluten cuando es necesario, como el pan rallado sin gluten o la harina de almendra. Esto ayudará a las personas con alergias o intolerancias a tomar decisiones informadas sobre la preparación de la receta.

Valores nutricionales para una ración de Cachopo Asturiano (aprox. 250gr.)
Nutriente
Cantidad
Calorías
Carbohidratos
Proteína
Grasa
Grasas saturadas
Colesterol
Sodio
Potasio
Azúcar
Vitamina C
Calcio
Hierro
Posibles alergenos
Imprime la receta
Las recetas de Emma - Cachopo Asturiano

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