Vamos con la receta de Berenjenas a la parmesana en olla lenta, si en olla lenta porque me encanta este tipo de ollas (parmigiana di melanzane o melanzane alla parmigiana) que es un plato típico de la cocina italiana, comentan que la receta original es de Sicilia y el sur del país según he podido leer.
Se parece a una lasaña ya que alterna capas, en este caso de esta hortaliza con queso mozzarella, salsa de tomate y albahaca, para finalizar se terminaría de hacer y gratinar en el horno.
Hay regiones en Italia que le añaden a esta receta un tipo de queso italiano también, el queso pecorino (queso de oveja curado) rallado, que aunque no lo he probado aún tiene muy buena pinta.
Como suele ocurrir en este tipo de recetas tradicionales, hay muchas formas de hacer este plato. En unas de las que he visto la berenjena, se fríe; en otras, se cocina a la plancha o se asa, cada cual como pasa siempre con sus detractores.
Así que si tienes olla de cocción lenta, este plato es casi de obligada preparación, es de esos que repetirás muchas veces y hará que veas de lo que es capaz de elaborar este juguetito con tanta facilidad.
Yo para no meterme en ninguna de esas polémicas, hago estas berenjenas a la parmesana en mi olla lenta, que es lo que me gusta, adaptar estas recetas a este tipo de cocinado.
Al igual que la lasaña, también vamos a poder hacer este plato en una olla de cocción lenta, para, aprovechando las propiedades que nos da este tipo de cocción lograr un resultado con el extra de sabor que le da este tipo de cocinado sin tener que estar vigilando la comida constantemente.
Lo más tedioso de la receta es que primeramente hay que poner las berenjenas a purgar con sal, luego en este caso les doy un toque de sartén y ya finalmente las ponemos en la olla.
Este trabajo de cocinado inicial de la receta puede llevar tiempo, que no lleva algo de tiempo en una preparación, pero con esto vamos a conseguir mejorar el resultado final de nuestro plato.
Por supuesto, si prefieres adaptar esta receta sin cocinarla en una olla lenta, puedes optar por hacerla directamente en el horno sin pasarla por la sartén, con lo que conseguirás una receta más ligera, con el horno a unos 160º durante una media hora, al final puedes darle un toque de gratinador y te quedara una capa superior super crujiente y dorada.
La receta italiana lleva quesos de allí, pero puedes sustituirlos por los quesos españoles que más te gusten con un toque similar si lo prefieres, es una forma de variar la receta que en función del queso que elijas quedará muy rica igual, siempre que sean quesos del mismo tipo claro.
Incluso si no dispones ni de olla lenta ni de horno, también es posible adaptar esta receta para cocinarla en microondas, así que ya no tienes excusa para no prepararte este delicioso plato, mira como se hace en microondas.
¿Quieres ver más recetas de cocina italiana? o ¿ya vamos al paso a paso de mi receta de Berenjenas a la parmesana en olla lenta? ⬇️⬇️⬇️
Preparación | Cocción | Dificultad | Servicios |
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1 h | 4 h | Facil | 4-6 |
Nutriente | Cantidad |
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Calorías | |
Carbohidratos | |
Proteína | |
Grasa | |
Grasas saturadas | |
Colesterol | |
Sodio | |
Potasio | |
Azúcar | |
Vitamina C | |
Calcio | |
Hierro |