Cuando me compre mi Crockpot, evidentemente me venia con un manual para usarla, pero vamos que lo que te cuentan y no, es lo mismo, así que lo que vas aprendiendo es a base de cocinar con ella. Por eso me he decidido a compartir mis consejos para cocinar en la olla de cocción lenta y que le puedas sacar más partido a la tuya o veas las ventajas que tienen y te decidas por comprarte la tuya si no la tienes.
Las ollas de cocción lenta son una excelente opción a la hora de cocinar. Con estas ollas vamos a cocinar los alimentos de una forma más sana, más baja en grasas y encima requiere mucho menos trabajo que con ollas tradicionales.
Puede ser que aún no hayas visto las ventajas de cocinar con estas ollas lentas y para eso te he preparado una serie de tips y consejos para que consigas sacar todo el partido a tu olla y consigas unas recetas estupendas, sigue leyendo.
Mis consejos para cocinar en la olla de cocción lenta
Con estas ollas ahorra tiempo y esfuerzo: Estas ollas son muy fáciles de usar y puedes ahorrar mucho tiempo en la receta si eliges recetas que no lleven mucho tiempo de preparación. Recetas que no necesites sofritos o sellar la carne, que puedes hacerlo y le darás un toque diferente a tu preparación. Recetas como guisos o cocidos son ideales ya que en estas ollas tan solo es poner los ingredientes y programar el tiempo.
Ahorra dinero con los cortes de carne más baratos o verduras: En estas ollas los tipos de cortes de carnes más baratos suelen quedar estupendos supertiernos y sin grasa, puedes cocinar con estos cortes o incluso reducir la carne y añadir más verduras que se van a llenar de todo el sabor del guiso haciéndolo aun más sano.
Usa poco aceite y carnes magras: Las ollas de cocción lenta no necesitan aceite ni grasas para cocinar, usan la humedad para la cocción así que si quieres una receta más saludable usa la menor cantidad de grasa en el guiso, tendrás igualmente todo el sabor y los nutrientes de los ingredientes añadidos.
Ojo con el agua de la receta: En estas ollas la evaporación de líquidos es prácticamente cero y los ingredientes que ponemos sueltan el agua que contienen dentro del caldo de la cocción y aunque no existe una cantidad determinada de agua a añadir a tu olla lenta, únicamente teniendo en cuenta la capacidad de tu olla, tan solo tienes que añadir para cubrir los ingredientes.
¿Hay que sellar la carne antes de cocinarla en la olla lenta?: Pues como en todo tipo de recetas y de formas de cocinado, hay debate, así que yo te recomiendo que si lo sueles hacer en las recetas en olla normal y tienes tiempo, hazlo en olla lenta también y si cuando preparas tu receta en olla normal no la sellas, tampoco es necesario que lo hagas en la olla lenta.
Personalmente cuando voy a cocinar procuro tener el tiempo suficiente, así que no tengo mi Crockpot para echarlo todo dentro y listo, procuro cocinar como siempre y uso la olla para sacar ese extra de sabor y mantener más propiedades en los alimentos.
Y si crees que el debate esta cerrado ¿tú sofríes las verduras antes? pues lo mismo, si tengo tiempo, por supuesto.
Consigue unas salsas más espesas: Yo no soy partidaria de añadir harinas y demás a los guisos aunque podrías hacerlo, yo lo que hago para reducir las salsas es una vez cocinada la receta en la olla lenta o bien reduzco la salsa aparte en el fuego o dejo cocinando la olla con la tapa abierta hasta que coge la textura que quiero, normalmente añadiendo 30 min o una hora más, es suficiente y quedan las salsas reducidas para mojar pan y no parar.
Elegir los ingredientes: No todos los ingredientes necesitan el mismo tiempo de cocción en estas ollas, así que procura elegir ingredientes para tus recetas que lleven un tiempo de cocción similar y si no es así, añádelos al final de la cocción en función del tiempo que necesita ese ingrediente, por ejemplo, las hierbas frescas es suficiente con añadirlas al apagar el fuego o un guiso con patatas estas podemos añadirlas faltando unas 4 horas en la receta.
¿Qué diferencias hay entre potencia alta y baja en la olla lenta? Pues tal como ya se lee en la pregunta lo único que va a cambiar es el tiempo de cocinado de los ingredientes, cada potencia tiene una temperatura de funcionamiento y cuando llegan a ella, cocinan los alimentos constantemente a esa temperatura, si te gusta más tierno, más tiempo, si tienes prisa, cocina en alta.
Tiempos de cocinado: no es lo mismo cocinar en una olla normal que en este tipo de ollas pero puedes adaptar los tiempos de tus recetas a la olla lenta aproximadamente doblando o triplicando el tiempo de cocinado para calcular cuanto tardaría en hacerse en una slowcooker a alta temperatura, por ejemplo si un guiso en tu olla normal tarda sobre una hora en hacerse, en la olla lenta tendrás que al menos programar entre 2/3 horas en alta y en baja siempre será aproximadamente el doble que en baja, entre 4/6 horas.
Si prefieres no tener que andar calculando tiempos, tengo preparadas unas tablas con los tiempos aproximados de cocción en olla lenta por ingredientes, teniendo en cuenta que no todas tienen la misma potencia pero solo seria adaptar un poco la receta a la olla que tengas, puedes consultarlas aquí que ya te lo doy comido y masticado.
Eso si, siempre ten en cuenta el tipo de olla que tienes, no va a ser lo mismo en una olla lenta grande y potente que es una más pequeña y con menos potencia, pero solo hay una forma de aprender y cogerle el truco a tu slowcooker, a base de prueba y error, y una vez que le pillas el truco no te va a costar adaptar todos los tiempos.
Más adelante publicare muchos más tips, trucos y consejos para cocinar con tu olla lenta (ya sabes prueba-error) y si tú conoces algunos consejos para cocinar en la olla de cocción lenta más, pues envíamelo para que lo pruebe y lo añadimos a la lista para sacarle más partido a esta maravilla de ollas.